Vino e Cantina: la famiglia Cattier produce grandi Champagne nella zona di Reims dal 1763. L'Armand De Brignac Brut Gold AOC, ultimo di una lunga serie di successi, è stato lanciato nel 2006. Questo vino spumante Metodo Champenoise, oltre che in versione Magnum da 1.5 litri, è disponibile in bottiglia classica da 0.75 cl o Jeroboam da 3 litri.
Vitigni: i vitigni che compongono il blend esprimono qui il meglio delle proprie caratteristiche. Abbiamo un 40% di Chardonnay, un altro 40% di Pinot Noir e la restante parte è Pinot Meunier.
Suoli: la regione della Montagna di Reims, posta a nord-est di Parigi, è particolarmente fredda, ventosa e piovosa. Ma queste caratteristiche climatiche sono perfette per la vite, specialmente se preservare l'acidità degli acini è la priorità. I suoli altamente calcarei, poi, sono responsabili della spiccata sapidità del vino.
Vinificazione: raccolte le uve, comincia la fase di lavorazione in cantina che si apre con la selezione e la pigiatura soffice delle stesse. Ultimata la fermentazione alcolica e composto il blend, è il turno della rifermentazione in bottiglia, a seguito del tiraggio. Lunga è la sosta sui lieviti, a cui segue la rotazione quotidiana delle bottiglie denominata remuage. Alla fine, sboccatura, dosaggio e tappatura chiudono il cerchio.
Descrizione sensoriale: allo sguardo il perlage risulta finissimo e contribuisce a rendere più vivo il giallo dorato del vino. Portandolo al naso, si avvertono sentori floreali e fruttati decisi, ai quali si aggiungono note di miele, fieno, grafite e lievito. Sapidità e freschezza risvegliano il palato e la persistenza lo gratifica.
Abbinamento: salumi e formaggi stagionati, spaghetti alla carbonara e quaglie al forno: ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti per questo vino spumante.