Vino e Cantina: l’azienda vinicola Donnafugata è portavoce della viticoltura siciliana nel mondo. Con la sede principale a Marsala e circa 400 ettari vitati sul territorio regionale, produce oltre due milioni di bottiglie di qualità, fra vini rossi, bianchi, rosati, spumanti e passiti. E proprio a quest’ultima categoria appartiene il Pantelleria DOC Ben Ryé, vino dolce fra i più rappresentativi dell’intera produzione nazionale.
Vitigni: zibibbo al 100%.
Suoli: orografia e composizione del suolo sull’isola di Pantelleria risultano particolarissime. Di origine vulcanica, i terreni si mostrano prevalentemente sabbiosi ma con una buona dose di minerali all’interno. Tale carica si avverte chiaramente nel vino, assieme ad una sapidità legata alla prossimità del mare. Temperatura, altitudine e ventilazione sono ideali per la maturazione delle uve.
Vinificazione: rispetto alla vinificazione in rosso del Donnafugata Mille e una Notte Contessa Entellina DOC, il processo produttivo compie un percorso originale. Ad agosto, infatti, un prima vendemmia colleziona le uve da sottoporre ad appassimento su graticci. A settembre, una seconda vendemmia dà il via alla vinificazione in bianco. L’aggiunta successiva delle uve appassite, detta i tratti tipici del vino: dolcezza e acidità spiccate.
Descrizione sensoriale: dorato con riflessi ambrati nel bicchiere, si apre al naso con sentori di uva e albicocca passa, miele, rosmarino e note balsamiche. In bocca, dolcezza e acidità si bilanciano alla perfezione, in un tripudio di equilibrio e persistenza.
Abbinamento: portentoso con pasticceria secca e crostate, stupisce in abbinamento al gorgonzola.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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