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Marchesi Antinori Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

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Recensione Marchesi Antinori Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

Vino e Cantina: di proprietà della famiglia Antinori, l'azienda Santa Cristina è una delle più grandi e rinomate del comune di Cortona. Qui, oltre a produrre il Santa Cristina Rosso IGT ed il Bianco IGT, dà vita al Chianti Superiore DOCG.

Vitigni: alla base di questo vino rosso toscano di qualità, troviamo il vitigno simbolo della regione: il Sangiovese, coadiuvato in piccole percentuali da altri vitigni del territorio.

Suoli: le colline attorno alla splendida Cortona offrono lo scenario ideale per la coltivazione della vite. Le temperature si mantengono abbastanza miti ed il clima è secco. In più, la notevole escursione termica fra giorno e notte impedisce all'umidità di attaccare i grappoli. In prevalenza roccioso, il suolo regala al vino la peculiare spinta sapida.

Vinificazione: appena arrivate in cantina, le uve vengono selezionate e pigiate delicatamente. A seguito della fermentazione alcolica, il Sangiovese macera sulle bucce per circa 10 giorni mentre le altre varietà per un tempo inferiore. L'affinamento del vino, della durata di circa 12 mesi, avviene parte in botti di legno e parte in tini d'acciaio.

Descrizione sensoriale: il Chianti Superiore Santa Cristina si mostra nel bicchiere rosso rubino con riflessi violacei. Giovanissimo e fresco, offre al naso sentori di frutta rossa e note vanigliate. Rotondo e vellutato, si caratterizza per tannini ben domati ed amalgamati. Buona la persistenza gusto-olfattiva.

Abbinamento: pur sposandosi molto bene con salumi e formaggi toscani, dà il meglio di sé in abbinamento alla tagliata di Chianina, l'apprezzatissima carne autoctona.

Scritto da Matteo Sartini
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom... Leggi tutto
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