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Vini Biondi Santi

I modelli più popolari ai migliori prezzi a partire da 14,50 €

L’azienda vinicola Biondi Santi produce eccezionali vini rossi specchio del territorio, il cui enorme pregio ne ha consacrato il meritato successo internazionale. Non a caso, il vino di punta della cantina è considerato in Francia “Le Roi Brunello”.

Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva Brunello di Montalcino DOCG

Vino rosso secco Sangiovese in purezza Strutturato ed elegante Ottimo con selvaggina e carni rosse

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da 164,00 €
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Biondi Santi Brunello di Montalcino DOCG

Vino rosso secco toscano Brunello di Montalcino DOCG Tradizionale e austero Ideale con la selvaggina

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da 170,00 €
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Biondi Santi Rosso di Montalcino DOC

Vino e Cantina: è Jacopo Biondi Santi a reggere oggi le redini della storica azienda di famiglia, fiore all’occhiello della viticoltura toscana e nazionale. Ereditando il lavoro pionieristico del padre Franco, Jacopo sta valorizzando ancora di più il patrimonio di Montalcino ma senza snaturare l’approccio tradizionale in vigna e cantina. Il Rosso di Montalcino DOC Biondi Santi rappresenta l’approccio più giovane e allegro al Sangiovese, le cui massime espressioni restano il Brunello di Montalcino DOCG base e riserva.Vitigni: Sangiovese grosso in purezza.Suoli: a sud-est di Montalcino, nella storica Villa Greppo, Biondi Santi ha posto la propria sede. Circondata da vigneti, regala allo sguardo un’immagine di grande suggestione. Le viti prosperano su terreni collinari dal ricchissimo scheletro fossile, al cui interno spiccano l’alberese ed il galestro. Notevole è l’effetto drenante dei suoli che rilasciano sempre le giuste quantità di acqua e minerali. Altitudine delle vigne e forte escursione termica producono una straordinaria concentrazione aromatica negli acini. Mentre il clima mite tutto l’anno assicura loro una perfetta maturazione.Vinificazione: vendemmia manuale, selezione delle uve in cantina e pressatura delle stesse: ecco i primi passi del processo di vinificazione. Seguono la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce e la malolattica. La maturazione del vino si protrae per un anno in botti grandi, al quale seguono altri 4 mesi di affinamento in bottiglia.Descrizione sensoriale: rosso rubino profondo, vanta un bouquet intenso composto da note di visciola, rosa e sentori minerali e balsamici. Coerente al palato, risveglia la bocca con acidità e tannini penetranti.Abbinamento: primi piatti con ragù di selvaggina, formaggi e salumi saporiti.

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da 55,00 €
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Biondi Santi Castello di Montepò Rosso Sassoalloro Toscana IGT

Vino e Cantina: lontano da Montalcino ma sempre nel cuore della Toscana, la famiglia Biondi Santi ha creato un nuovo modo di intendere il Sangiovese. Nei pressi di Scansano, il maestoso Castello di Montepò funge da sede per la cantina. Se il Brunello di Montalcino DOCG Biondi Santi rappresenta l’approccio tradizionale al vino rosso, questo Toscana IGT Sassoalloro ne mette in luce i tratti più innovativi.Vitigni: Sangiovese in purezza, lo stesso utilizzato per il Brunello.Suoli: il clima maremmano assicura alle piante condizioni climatiche ideali per la loro crescita. In particolare, l’area di Scansano è fra le più vocate della intera regione. Le temperature sono miti tutto l’anno, agevolando la maturazione dei grappoli. Ventilazione e disposizione collinare, invece, favoriscono l’escursione termica nelle 24 ore. Mentre l’influsso del mare si fa sentire a livello minerale. Infine, il ricco scheletro dei suoli nutre le viti in modo equilibrato.Vinificazione: la vendemmia ha luogo a fine settembre e, una volta conclusa, le uve vengono selezionate con cura, pigio-diraspate e pressate. La fermentazione alcolica culmina con la macerazione sulle bucce e, dopo qualche mese, è svolta anche la malolattica. I vini base sostano in barriques non tostate per 14 mesi e, una volta assemblati, si apre la fase di imbottigliamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi porpora, esalta il naso con sentori intensi di fragola, mora, viola e mammola. Morbido e saporito, regala una grande piacevolezza al palato grazie ai tannini rotondi.Abbinamento: perfetto in coppia alle carni alla brace, stupisce con il cacciucco alla livornese.

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da 18,90 €
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Biondi Santi: il trionfo della tradizione

La Tenuta Greppo è legata alla storia di Biondi Santi fin dall’inizio dell’800. È in questa stupenda cornice naturale, a due passi da Montalcino, che si eleva Villa Greppo, la storica sede della famiglia. Intorno all’edificio sono disposti i 25 ettari vitati dell’azienda, interamente dedicati al Sangiovese. O meglio, dovremmo parlare di Sangiovese grosso, una particolare varierà di vitigno che prende il nome, localmente, di Brunello. Non a caso, Biondi Santi lega in modo inscindibile la propria storia ad uno dei vini toscani più famosi al Mondo. E a buon diritto, essendo la famiglia che lo ha inventato. Risale alla fine del XIX secolo la consacrazione internazionale del Brunello, grazie al lavoro di Ferruccio Biondi Santi. Figlio di Caterina Santi e Jacopo Biondi, decide di onorare i genitori unendone i cognomi. Ma Ferruccio è, soprattutto, autore di una svolta epocale a fine ‘800. Riesce, infatti, a contrastare l’attacco della temibile fillossera innestando sulle barbatelle americane quel Sangiovese grosso che rappresenta la fortuna del marchio. Franco, il nipote di Ferruccio, è considerato unanimemente il padre del Brunello, avendo innalzato in modo significativo lo standard qualitativo dei lavori in vigna e cantina. Ma è anche il primo a capire che il Brunello può essere un vino di straordinaria longevità. E proprio per preservarne negli anni le peculiari caratteristiche, viene svolta ancora oggi la pratica della ricolmatura. Parliamo di una procedura di controllo delle bottiglie volta a preservare lo stato del vino, rabboccandole quando necessario e sostituendone il tappo. Oggi, a guidare l’azienda sono i figli di franco, Jacopo e Alessandra Biondi Santi, capaci di portare avanti con lo stesso spirito la tradizione di famiglia. Il Brunello di Montalcino Biondi Santi è considerato dai critici francesi “Le Roi Brunello”, un appellativo che è un insolito attestato di stima per un vino italiano. Ma già nel 1867, il vino prodotto dall’antenato Clemente Santi aveva riscosso un grandissimo successo In Francia, in occasione dell’esposizione universale di Parigi. La forza di Biondi Santi è tutta nel rispetto della tradizione, sia essa familiare che enologica. I vini prodotti sono pochi e ciò rappresenta già di per sé una garanzia. Oltre al Brunello base ed al Brunello Riserva, il catalogo Biondi Santi comprende un Rosso di Montalcino base, la relativa Riserva ed un Rosato. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano e la selezione delle uve ricopre un ruolo di vitale importanza. In cantina, le operazioni sono controllate nei minimi dettagli e la fretta non è contemplata. I vini Biondi Santi sono ideali per l’invecchiamento, per via di un vitigno Sangiovese che si presta bene ad affrontare il tempo. E tale approccio paziente, che è marchio di fabbrica Biondi Santi, è richiesto anche al cliente che si accinga ad acquistare una delle 90mila bottiglie prodotte ogni anno. La costruzione di vini così importanti non può che partire dalle caratteristiche pedoclimatiche dell’area geografica. Perfettamente esposte al sole, le viti prosperano ad un’altitudine di circa 400 metri s.l.m. Ottime sono ventilazione ed escursione termica fra il giorno e la notte. Ma è il suolo a fare la differenza in modo ancora più significativo, grazie ad uno scheletro fossile ricco di galestro che si mostra ideale per le piante.

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