Vino e Cantina: la ex Fornace Biasca di Adro, in provincia di Brescia, è dal 1987 la sede di Contadi Castaldi, una delle cantine della Franciacorta più apprezzate nel Mondo. Con quasi un milione di bottiglie prodotte, parliamo di un’azienda moderna che si affida a tecnologie all’avanguardia. Fra i prodotti di punta, troviamo il vino spumante Brut Franciacorta DOCG, disponibile anche in bottiglia magnum.Vitigni: questi i vitigni base con relative percentuali: Chardonnay (80%), Pinot Nero (10%), Pinot Bianco (10%). Suoli: i circa 130 ettari vitati Contadi Castaldi si estendono fra Brescia e Bergamo, nei vocatissimi comuni della Franciacorta. A due passi dal Lago d’Iseo che ricopre il ruolo di volano termico, le viti crescono forti grazie all’ottimale esposizione ed al clima mite. Suoli calcarei ed argillosi permettono alle radici di allungarsi in profondità alla ricerca del necessario nutrimento.Vinificazione: dopo la raccolta e la selezione delle uve, in cantina ha luogo la pressatura soffice. Seguono fermentazione alcolica di circa 20 giorni in tini d’acciaio e malolattica. Prima del tiraggio e della presa di spuma in bottiglia, la sosta di 7 mesi parte in barrique, parte in acciaio. L’affinamento sui lieviti dura minimo 20 mesi e quello in bottiglia ulteriori 3.Descrizione sensoriale: giallo paglierino con perlage fine, fa emergere un bouquet olfattivo in cui spiccano agrumi e fiori bianchi. Fresco e sapido, vanta un’eleganza rara ed un ottimo equilibrio.Abbinamento: antipasto all’italiana, crudi di pesce e carni bianche al forno: ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti.
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