Vino e Cantina: la Cantina delle Vigne di Piero Mancini è una splendida azienda vinicola la cui sede è posta a due passi dal mare. Siamo ad Olbia, nel cuore della Gallura, immersi in un affascinante scenario paesaggistico. Il Vermentino di Gallura è il vitigno simbolo ed è anche l’unica DOCG dell’intera isola. E non a caso Piero Mancini, scomparso nel 2001, ha deciso di puntare con forza sulla territorialità. Il lavoro del fondatore, oggi portato avanti dai familiari, dà vita a straordinari vini bianchi, come il Vermentino di Gallura DOCG Superiore Cucaione.Vitigni: Vermentino sardo in purezza.Suoli: il capolavoro di Piero Mancini è frutto di un perfetto connubio di clima, suolo e lavoro in vigna. Il terroir costiero della Gallura condiziona i vini, permettendo loro di esprimere una carica minerale invidiabile. Brezze di mare costanti, esposizione perfetta, abbondante illuminazione: tutto contribuisce alla corretta crescita delle piante ed alla maturazione dei grappoli. Una viticoltura attenta e tecnologicamente avanzata valorizza ulteriormente un’area ad elevata vocazione.Vinificazione: alla vendemmia fanno seguito le preliminari operazioni di selezione delle uve svolte in cantina. Il processo di vinificazione inizia con la pressatura degli acini e prosegue con la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Un breve affinamento in bottiglia anticipa la commercializzazione.Descrizione sensoriale: allo sguardo risplende di un giallo paglierino venato di riflessi verdolini. Il bouquet olfattivo, coerentemente con la livrea del vino, è semplice ed aromatico, fortemente agrumato e delicatamente floreale. Armonico al palato, solletica la lingua con la sapidità.Abbinamento: primi e secondi piatti a base di pesce, fritture miste e formaggi poco stagionati.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?