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Vini Zenato

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Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore DOC

Vino e Cantina: Lugana e Valpolicella sono le due aree vitivinicole che hanno reso celebre la cantina Zenato. Fondata nel 1960 a Peschiera del Garda e forte di una conduzione familiare molto competente, produce alcune delle eccellenze più interessanti del veronese. Specializzata in vini rossi di grande corpo e struttura, ha nell’Amarone della Valpolicella DOCG e nella relativa Riserva le proprie punte di diamante. Ma il Valpolicella Ripasso Superiore DOC Ripassa eredita il meglio di questi due campioni grazie alla sosta sulle loro vinacce.Vitigni: 85% Corvina Veronese, 10% Rondinella e 5% Corvinone.Suoli: ad ovest di Verona, nel cuore della Valpolicella, i vigneti Zenato prosperano con le radici ben piantate su suoli cretacei e calcarei molto ricchi di minerali. Ad un’altitudine media di 250 metri s.l.m., le piante sono sottoposte ad una costante ventilazione che agevola l’escursione termica nelle 24 ore e, quindi, la concentrazione degli aromi. Ottima anche l’esposizione delle vigne, tutte rivolte a sud-est o sud-ovest.Vinificazione: in cantina, i grappoli sono pigiodiraspati e posti a macerare sulle bucce. La fermentazione alcolica dura all’incirca 10 giorni ed il prodotto ottenuto è messo a riposare in tini d’acciaio. A gennaio, quando prende abbrivio la vinificazione dell’Amarone, viene spostato sulle vinacce dello stesso per la fase di “ripasso” che si protrae per una settimana circa. 18 mesi in tonneaux e un breve periodo in bottiglia chiudono il ciclo.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso allo sguardo, regala al naso sentori fruttati netti, prugna e ciliegia in primis. In bocca è potente ma equilibrato, solido nella struttura e molto persistente.Abbinamento: partner ideale delle ricette a base di selvaggina, si sposa alla perfezione anche con i formaggi saporiti.

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da 11,20 €
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Zenato Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Vino e Cantina: impegno e passione contraddistinguono l’approccio enologico della famiglia Zenato, proprietaria dell’omonima cantina fondata nel 1960 a Peschiera del Garda. Da vitigni rigorosamente autoctoni nascono eccellenti vini rossi e bianchi capaci di far parlare il territorio in modo fedele. Assieme alla Lugana DOC Sergio Zenato Riserva, è l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG ad offrire l’assaggio più rappresentativo di questa terra.Vitigni: 80% Corvina, 10% Rondinella e 10% fra Oseleta e Croatina.Suoli: dai vigneti della Tenuta Costalunga giungono le uve alla base di questo grande vino rosso. Siamo nel cuore della Valpolicella classica, la regione a maggiore vocazione per l’Amarone. Disposte sulla riva sud del Lago di Garda, le viti godono di un clima unico, reso mite dall’influsso dello specchio lacustre. La posizione collinare è un altro fattore chiave per la crescita dei grappoli, arricchiti in acidità ed aromi da una decisa escursione termica fra giorno e notte.Vinificazione: la vendemmia è svolta a mano ed è seguita dall’attenta selezione dei grappoli. Gli stessi vengono poi messi ad appassire con cura nei fruttai. A gennaio la vinificazione in rosso può cominciare, attraverso una fermentazione alcolica a temperatura controllata con prolungata macerazione sulle bucce. Maturazione e affinamento in botti di rovere si protraggono per almeno 36 mesi.Descrizione sensoriale: rosso granato intenso allo sguardo, si apre in un bouquet ricco che regala piacevolissime note di frutta rossa sotto spirito, cacao e sentori minerali. In bocca l’esuberanza dell’alcol è domata da una notevole freschezza. Lunghissimo il finale.Abbinamento: grandi arrosti di selvaggina, cinghiale in umido e formaggi molto saporiti.

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Zenato Amarone della Valpolicella Riserva DOCG

Vino e Cantina: Fondata nel 1960, la cantina Zenato ha la propria sede centrale a Peschiera del Garda. Guidata dalla famiglia Zenato, propone i grandi vini della tradizione veneta con cura e competenza. Dalle uve della Valpolicella arriva una delle eccellenze dell’azienda, l’Amarone Sergio Zenato DOCG, riserva dell’Amarone Classico.Vitigni: a comporre il taglio tipico dell’Amarone abbiamo quattro vitigni autoctoni: Corvina, Rondinella, Oseleta e Croatina.Suoli: ad est del Lago di Garda, nel comune di Sant’Ambrogio in Valpolicella, si estendono i vigneti base di questo grande vino rosso. Pochi gli ettari vitati che danno vita a circa 15.000 bottiglie. La posizione delle viti è prevalentemente collinare e tale fattore favorisce l’escursione termica fra il giorno e la notte, fissando negli acini la giusta acidità. Notevole è la ventilazione proveniente da ovest che spazza via l’umidità e, contemporaneamente, mitiga il clima.Vinificazione: raccolta e selezione delle uve sono eseguite rigorosamente a mano. Di seguito, come prescritto dal disciplinare, vengono fatte appassire nei fruttai per circa tre mesi. Solo a gennaio le uve appassite possono essere pigiate e fermentate. La macerazione sulle bucce si protrae per circa 15/20 giorni mentre la maturazione in botti di rovere dura 4 anni. Altri 12 mesi in bottiglia completano l’affinamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso con riflessi granato, regala al naso un bouquet ampio e complesso che racchiude sentori di fiori secchi, ribes maturo, rabarbaro e grafite. Opulento in bocca, equilibra alla perfezione tannini, acidità e alcol.Abbinamento: cervo in salmì alla valtellinese, ecco l’abbinamento perfetto.

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Zenato Santa Cristina Lugana DOC

Vino e Cantina: il Veneto non è solo Prosecco e Amarone. Oltre agli straordinari vini che hanno conquistato il pubblico internazionale, la regione dà vita ad altri prodotti di grande qualità ma un po’ meno noti. È questo il caso dei vini bianchi a base di uve Turbiana, vitigno anche chiamato Trebbiano di Lugana. Zenato è una delle cantine che meglio ha saputo esprimere le caratteristiche di questa varietà, specialmente con il Lugana DOC Santa Cristina.Vitigni: 100% Trebbiano di Lugana.Suoli: le uve utilizzate per questo strepitoso vino bianco giungono dalla vigna Massoni, una delle storiche proprietà della cantina di Peschiera del Garda. Posta a pochi passi dal lago, si posiziona lungo la sponda sud del grande specchio d’acqua dolce. Sempre a sud è orientata l’esposizione del vigneto che si colloca ad un’altitudine di poco inferiore ai 100 metri s.l.m. Il clima temperato e l’influsso benefico del lago regolano le temperature. Mentre il suolo ricco di creta e argilla nutre le piante a dovere.Vinificazione: ultimata la vendemmia a fine settembre, le uve arrivano in cantina dove, una volta pressate, iniziano a fermentare. L’operazione dura circa due settimane ed è seguita da una sosta in acciaio di 5 mesi, seguiti da altri 3 in bottiglia.Descrizione sensoriale: giallo paglierino luminoso nel calice, delizia l’olfatto con sentori intensi di natura minerale e floreale. Ma non mancano le note fruttate, specie di agrumi. Fresco e sapido in bocca, dona al palato una piacevolissima beva.Abbinamento: trota salmonata con patate, filetto di persico e carpa del Garda in porchetta.

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