Vino e Cantina: a fianco dei grandi vini spumanti bianchi, fra cui spiccano il Bollinger Brut Special Cuvée e La Grande Année, la maison di Ay produce dal 2008 anche uno straordinario rosato. Bollinger Brut Rosé è uno Champagne AOC dall’eleganza straordinaria, frutto di un sapiente mix di uve base e di un attento processo di vinificazione.
Vitigni: 62% Pinot Noir, 24% Chardonnay e 14% Pinot Meunier.
Suoli: le uve che compongono la Cuvée giungono all’85% da vigneti Grands e Premiers crus dell’area attorno ad Ay. La zona della Montagna di Reims è una delle più rinomate per gli Champagne e l’attenta selezione dei grappoli eleva ulteriormente l’asticella qualitativa. Latitudine, altitudine e ventilazione sono perfette per la vite. Ma a condizionarne maggiormente il carattere gusto-olfattivo sono i suoli, ricchi di marna, gesso e sostanze minerali.
Vinificazione: la cura maniacale riposta in fase di vinificazione non può prescindere dalla raccolta manuale delle uve. A vendemmia conclusa, prendono abbrivio le prime operazioni di cantina, seguite dalla fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata. L’assemblaggio della cuvée precede la presa di spuma in bottiglia, dovuta all’addizione del liqueur de tirage. La lunga sosta sui lieviti, infine, anticipa la sboccatura, il dosaggio e la tappatura.
Descrizione sensoriale: rosa acceso con leggere venature bronzo, il colore si fa brillante grazie all’intenso perlage. Note di ciliegia, fragola e sensazioni speziate si rincorrono al naso. Mentre in bocca colpiscono l’equilibrio e la struttura, con una punta di tannino dovuto all’aggiunta di vino rosso in fase di vinificazione.
Abbinamento: gamberi, aragosta, salmone affumicato. Ma anche sushi e sashimi.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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