Lifestyle 16 settembre 2020

Cucinare al vapore con il microonde: quali alimenti si prestano al meglio?

microonde vapore

Il forno a microonde è diventato un elettrodomestico indispensabile per molti di noi, che ogni giorno lo utilizzano non soltanto per scaldare o scongelare in pochi istanti, ma anche per cucinare. Dalle tecniche più elaborate come la vasocottura a quelle più tradizionali, i moderni forni a microonde sono dotati di tante funzionalità che li rendono degli elettrodomestici sempre più versatili.

La cottura al vapore è una delle più sane in assoluto, perché consente di preservare l’acqua presente negli alimenti e tutte le loro preziose proprietà nutritive, tra cui vitamine e sali minerali. Non vengono utilizzati olio o altri grassi in cottura ma solo a crudo, il che ne fa un metodo di cottura adatto a chi segue un’alimentazione leggera o a chi sta seguendo una dieta. Esistono forni a microonde che presentano la funzione vapore e che permettono di portare a termine la cottura in modo molto più rapido rispetto all’utilizzo del classico cestello o della vaporiera elettrica. Scopriamo come cuocere al vapore utilizzando il forno a microonde e quali sono alcuni dei migliori modelli in circolazione.

Quali cibi cuocere al vapore nel microonde

Avere un microonde che permette di cucinare al vapore offre grandissime possibilità perché consente di preparare tante ricette salutari e gustose in modo rapido e sporcando il meno possibile. Prima di scoprire quali sono i cibi che meglio si prestano alla cottura al vapore al microonde, una precisazione: è importante utilizzare un contenitore che sia specifico per questo scopo. Molti forni prevedono la vaporiera in dotazione, ma altri no quindi dovrete procurarveli: si tratta di un contenitore di plastica specifico per microonde, composto da un fondo, un cestello e un coperchio. Come per la tradizionale cottura al vapore, nel fondo dovete versare un po’ d’acqua mentre nel cestello vanno inseriti gli alimenti che volete cuocere; chiudete con il coperchio e fate partire la cottura!

Ci sono alcuni alimenti che meglio di altri si prestano alla cottura a vapore.

I migliori 3 forni a microonde a vapore

Abbiamo selezionato 3 modelli di forno a microonde a vapore.

Whirlpool MCP 349 SL

microonde a vapore Whirlpool MCP 349 SL
Uno dei migliori in assoluto, il microonde a vapore Whirlpool MCP 349 SL offre tantissime funzionalità e modalità di cottura. Oltre alla tecnologia Steam, per una cottura al vapore rapida e semplice, ha la funzione Dual Crisp esclusiva Whirlpool, per una croccantezza imbattibile all’esterno e una fantastica morbidezza all’interno. Potete persino friggere senza aggiunta di olio! Inoltre, può scongelare i cibi in tempi velocissimi e la tecnologia ForcedAir fa circolare l’aria preriscaldata nel forno in modo innovativo, garantendo una cottura simile a quella ottenuta in un forno tradizionale.

Panasonic NN-GD38HSSUG

microonde a vapore Panasonic NN-GD38HSSUG
Un design elegante per un forno a microonde dalle mille potenzialità. Il microonde a vapore Panasonic NN-GD38HSSUG viene venduto con una speciale teglia Steam+ che consente di cucinare al vapore, con o senza grill, ma anche di stufare e grigliare in tutta semplicità. La tecnologia inverter assicura una cottura e uno scongelamento veloce e uniforme e i 17 programmi automatici di cottura permettono di sperimentare e sbizzarrirsi con tantissime ricette diverse. E per quando andate di fretta, c’è la funzione Quick 30 per cucinare gli alimenti per 30 secondi senza dover selezionare altre funzioni.

LG MH6535GDH

micoonde a vapore LG MH6535GDH
Con il microonde a vapore LG MH6535GDH potete scaldare, scongelare e cuocere gli alimenti in brevissimo tempo e con il minimo consumo di energia. La tecnologia Smart Inverter assicura una diffusione del calore perfettamente uniforme e consente di ridurre al minimo i tempi di cottura. Il rivestimento interno EasyClean elimina il 99,99% dei batteri nocivi e garantisce una pulizia più rapida ed efficace. Oltre alla cottura a vapore, è possibile friggere, grigliare e persino preparare lo yogurt!

Irene Bicchielli
Irene Bicchielli

Nata nel 1988 a Firenze, dove vive ancora oggi, ha da sempre uno smisurato amore per le parole. Ha imparato a leggere e a scrivere prima delle scuole elementari e da allora non ha più smesso: lettrice seriale con un'originale passione per i romanzi storici, ha frequentato il liceo classico e poi si è laureata in Scienze Politiche per diventare...Leggi tutto

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