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Ariete 4616 Airy Fryer Digital è un modello piuttosto richiesto sul mercato. Si tratta di una friggitrice ad aria entry level con capienza di 2,6 Litri, 1.300 W di potenza, timer da 60 minuti e sette programmi di cottura preimpostati. L’apparecchio è dotato inoltre di un display LCD touchscreen e risulta indicato per preparare pasti per circa tre persone.
Il prezzo di una friggitrice può partire da meno di 100 euro e arrivare a oltre 1.000 euro. Nei modelli destinati al mercato consumer – quelli a olio e ad aria – il prezzo viene determinato soprattutto da variabili come potenza, capienza e presenza di tecnologie esclusive. Le friggitrici professionali a gas, destinate alle cucine dei ristoranti, risultano quelle più costose, perché in grado di gestire grandi quantità di cibo.
Sul mercato è possibile scegliere tra una friggitrice a olio (chiamata pure friggitrice elettrica), una friggitrice ad aria (detta pure a vapore), e una friggitrice a gas. La prima tipologia impiega l’olio bollente per friggere i cibi, mentre la seconda sfrutta getti d’aria molto calda. L’ultima categoria viene utilizzata in ambiti professionali, si basa sempre sull’utilizzo di olio bollente e consente di friggere grandi quantità di cibo.
Una friggitrice professionale, per prima cosa, si contraddistingue per le grandi quantità di cibo trattabili. Non di rado, infatti, gli apparecchi di questo tipo dispongono di vasche in acciaio inox in grado di gestire anche 14 Litri tra olio e cibo inserito. Di norma, i dispositivi di questo tipo sono a gas, e quindi dispongono di un’apposita valvola di sicurezza. Sono presenti anche rubinetti di scarico per l’olio esausto e controllo automatico della temperatura.
Una friggitrice come Philips Premium Airfryer XXL HD9762/90 consente di preparare piatti deliziosi in modo semplice. La scelta del prodotto che fa al caso proprio passa attraverso la valutazione di alcuni elementi fondamentali. La prima cosa da tenere a mente è il tipo di dispositivo che si vuole acquistare. In commercio si trovano diverse alternative con caratteristiche tecniche varie. Una friggitrice ad aria (detta pure friggitrice a vapore), sfrutta getti d’aria calda per rendere i cibi dorati e succosi. Una friggitrice a olio, chiamata comunemente friggitrice elettrica, sfrutta invece l'olio riscaldato per portare a termine le preparazioni. Infine, ecco la friggitrice a gas, spesso assimilabile alla friggitrice professionale che può essere presente nelle cucine di fast food e ristoranti. Dopo aver stabilito questo primo, importante parametro, sarà necessario considerare le diverse specifiche tecniche. Per prima cosa, andrà valutata la capacità interna, che in tutti i casi non dovrebbe andare sotto gli 1,5 Litri (valore adatto per cucinare pasti per circa tre persone con un apparecchio a olio). La potenza è un parametro altrettanto influente, perché è proporzionale alla velocità di preparazione degli alimenti. Le friggitrici ad aria più performanti, ad esempio, possono andare oltre i 2.000 W di potenza. Andranno valutate poi, la presenza di funzioni aggiuntive e accessori. Anche i modelli di fascia medio-bassa come Princess 182060, ad esempio, dispongono di display digitale e timer, e consentono quindi di cucinare senza sprechi.
Il prezzo di una friggitrice dipende in larga misura dal tipo di apparecchio che si vuole acquistare. Esistono alternative a olio particolarmente economiche, mentre il prezzo base delle controparti a vapore è leggermente più alto. Nel segmento entry level, compreso grossomodo entro i 200 euro, si trovano molti esponenti di marche importanti come Philips, Ariete e De'Longhi. Sono soprattutto le friggitrici ad aria a farla a padrone, con dispositivi dalle potenze che si assestano spesso sotto i 2.000 W. Molte di queste soluzioni possono inoltre proporre diversi programmi di cottura relativi a specifici alimenti (come carne, patate, pesce o verdure). Nella fascia compresa tra 200 euro e 600 euro, invece, si trovano prodotti più complessi e potenti. Anche in questo caso, l'opzione più comune è costituita dalla friggitrice ad aria, che oltre a presentare specifiche tecniche superiori può offrire funzioni molto comode. È questo il caso di alcuni modelli De'Longhi, nei quali i programmi preimpostati per la preparazione di centinaia di ricette vengono affiancati da tecnologie come Rapid SHS Double, dedicata alla cottura rapida. Infine, andando oltre i 600 euro, l'offerta si fa ancora più eterogenea. Agli apparecchi top di gamma per i clienti consumer, come quelli Tefal, si affiancano le friggitrici a gas. Dedicate soprattutto agli ambienti professionali, queste ultime alternative sono capaci di gestire oltre 10 Litri di olio e alimenti, con vasche separate per la cottura contemporanea di più tipologie di cibi.
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