Scritto da rogeriomlpb il 08/07/2020 Variante: Bottiglia Standard Acquistato da Bernabei
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Vino e Cantina: Emidio Pepe, il fondatore dell’omonima azienda di Torano Nuovo, è il padre di uno dei Montepulciano d’Abruzzo DOC più importanti in senso assoluto. Portavoce di un approccio biodinamico alla pianta, produce straordinari vini legati al territorio, fra cui anche il Trebbiano d’Abruzzo DOC ed il Cerasuolo d’Abruzzo DOC.
Vitigni: uve Montepulciano in purezza sono il punto di partenza di questo grande vino rosso.
Suoli: le colline teramane racchiudono in una superficie relativamente ristretta caratteristiche geologiche e climatiche fortunatissime. Le temperature sono rese miti dal perfetto equilibrio fra venti freddi del Gran Sasso e correnti tiepide provenienti dal mare. Inoltre, la decisa ventilazione spazza via ogni traccia di umidità. A livello di suoli, la preponderanza di argilla e calcare limita il ristagno idrico e favorisce la crescita delle radici.
Vinificazione: vendemmia e diraspatura sono svolte a mano mentre la fermentazione alcolica spontanea ha luogo in grandi vasche di cemento. 24 mesi dura l’affinamento sulle fecce fini, al quale segue l’imbottigliamento a mano senza filtratura. Prima della vendita, la decantazione, anch’essa manuale.
Descrizione sensoriale: rosso rubino allo sguardo, offre coerenti sensazioni olfattive che vedono protagonisti i piccoli frutti di bosco. Viola, liquirizia, cuoio e pepe emergono in seconda battuta. Potente e strutturato, equilibra la morbidezza con la sapidità.
Abbinamento: agnello al forno con patate ed erbe aromatiche: ecco un abbinamento ideale per questo grande vino rosso Montepulciano d’Abruzzo.
Di colore rosso rubino acceso nel bicchiere, questo grande vino rosso abruzzese può contare su un bouquet aromatico ampio e intenso, retto da note fruttate rosse e arricchito da sentori floreali, di liquirizia e pepe. Molto potente all’assaggio, stupisce per equilibrio fra durezze e morbidezze.
Come dichiarato dal nome stesso, il vino si produce impiegando uve Montepulciano in purezza. Si tratta di un vitigno autoctono abruzzese che sulle colline teramane dà il meglio di sé. Tale vitigno non va confuso con il Sangiovese impiegato per dare vita al toscano Vino Nobile di Montepulciano.
Attraverso un approccio biodinamico senza compromessi, la cantina fa del rispetto dell’equilibrio naturale un caposaldo. Vendemmia e diraspatura si svolgono a mano. E dopo la pressatura, prende il via la fermentazione alcolica spontanea in cemento. 24 mesi di affinamento sulle fecce fini anticipano l’imbottigliamento manuale senza filtratura.
Assolutamente sì. Ottimo con agnello e pecora al forno, non disdegna di accompagnare gli arrosticini abruzzesi. Valido in coppia ai primi con ragù di carne, offre una solida spalla anche alle grigliate di selvaggina.
Scritto da rogeriomlpb il 08/07/2020 Variante: Bottiglia Standard Acquistato da Bernabei
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