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Vino e Cantina: a Tours sur Marne, nella zona sud-est della Montagna di Reims, la Maison Laurent Perrier ha posto la propria sede nel 1812. Si tratta di una delle più antiche aziende vinicole francesi e produce vini spumanti dall’appeal unico. Il più rappresentativo è il Brut La Cuvée, con denominazione Champagne AOC.
Vitigni: a differenza del Laurent Perrier Brut Champagne Rosé AOC, costituito da uve Pinot Noir in purezza, qui l’uvaggio è realizzato con un blend di Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
Suoli: a pochi passi da Épernay si distendono gli ettari vitati dell’azienda, disposti in un’area geografica simbolo per lo Champagne: la Montagna di Reims. La perfetta combinazione di suolo, condizioni climatiche e lavoro umano è alla base di un vino bianco di qualità eccelsa, figlio di un terroir unico.
Vinificazione: una volta conclusa la vendemmia, le uve sono trasportate in cantina per la prima selezione. Alla pressatura soffice segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata. I vini base, quindi, sono assemblati con riserve delle vendemmie passate. Il delicato compito di creare la cuvée spetta all’esperto chef de cave Michel Fauconnet. In seguito alla presa di spuma, ha inizio la rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lieviti di almeno 4 anni.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino nel calice, si fa brillante grazie al perlage finissimo. Note di limone e fiori bianchi invadono il naso seguiti da sentori speziati. Delicato e piacevolmente fruttato nel finale, eccelle in cremosità.
Abbinamento: adatto all’ora dell’aperitivo, è impareggiabile in abbinamento a fritture e crudi di mare.
Siamo al cospetto di un ottimo vino spumante con denominazione Champagne AOC. Paragonabile a livello produttivo ad uno spumante Metodo Classico nostrano, conta su un’effervescenza molto fine che contribuisce ad enfatizzare i profumi e a rendere la consistenza tattile cremosa.
Come tutti i vini spumanti Champagne, anche il Laurent Perrier Brut La Cuvée sviluppa la propria effervescenza grazie ad una seconda fermentazione. Tale processo si svolge in bottiglia, grazie all’aggiunta del tiraggio: un mix di lieviti, zuccheri e sostanze minerali. Il risultato di tale rifermentazione è lo sviluppo naturale di anidride carbonica, ovvero le bollicine.
Il grosso dei vigneti Laurent Perrier è disposto con ordine nella zona sud-est della Montagna di Reims. Più in generale, ci troviamo nel nord della Francia, non troppo lontani dal confine con il Belgio. Mentre Parigi dista 150 km circa.
La parola assume svariati significati, tutti legati all’ambito vitivinicolo. In origine sta ad indicare la quantità di vino che un tino riesce a produrre ogni anno. Oggi, più diffusamente, circoscrive un vino ottenuto da un blend di differenti vitigni.
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