Vino e Cantina: all’interno dell’ampio catalogo Andreola, i vini della Stefano Pola Selection hanno un minimo comune denominatore: sono frutto di viticoltura eroica. Parliamo, in particolare, di lavori in vigna operati in condizioni proibitive a causa di uno scenario naturale impervio e scosceso. Fra i vini bianchi di punta dell’azienda, ricopre un posto d’onore il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dirupo Extra Dry, disponibile anche nella variante Brut.
Vitigni: uve Glera al 90% con aggiunta di Bianchetta e Perera entrambe al 5%.
Suoli: ciò che condiziona la vendemmia e, più in generale, tutti i lavori in vigna, sono le asperità e le pendenze del suolo. Al contempo, tale struttura orografica favorisce l’esposizione solare dei grappoli e la loro corretta maturazione. Venti costanti spazzano via ogni traccia di umidità dagli acini mentre la violenta escursione termica fra giorno e notte cristallizza gli aromi. Ottime risultano le condizioni climatiche, con le temperature mitigate dallo scudo delle Prealpi.
Vinificazione: completata la vendemmia a cavallo fra settembre e ottobre, i grappoli sono condotti in cantina. Dopo la selezione delle uve, si procede con la diraspa-pigiatura e la pressatura soffice. Fermentazione alcolica in tini d’acciaio e presa di spuma in autoclave precedono un breve affinamento di 3 mesi, propedeutico all’imbottigliamento.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino allo sguardo, mostra un perlage fine e vivace. Il bouquet olfattivo poggia su note di pesca, mela e agrumi, accompagnate da sentori di rosa. Elegante e delicato al palato, conquista con il piacevole equilibrio.
Abbinamento: compagno fedele dell’aperitivo all’italiana, si sposa alla perfezione con primi e secondi semplici, ma anche col dessert.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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