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Vino e Cantina: La Tordera è un’azienda vinicola a conduzione familiare in grado di esprimere il meglio del territorio compreso fra Conegliano e Valdobbiadene. Con sede a Vidor, in provincia di Treviso, è una solida eccellenza in ambito di vini spumanti Metodo Classico. Il prodotto di punta dell’azienda è il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Cartizze Dry, di cui si occupa in prima persona il patriarca Pietro Vettoretti. Fra gli altri grandi prodotti della cantina, spicca l’eccellente Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Guia Otreval Extra Brut.
Vitigni: uve Glera al 100%.
Suoli: quando si parla di Prosecco, l’area di produzione per eccellenza è quella della collina di Cartizze, nel comune di Valdobbiadene. In poco più di 100 ettari vitati si concentra il meglio della produzione nazionale, spinta da uno scenario unico per clima e varietà dei suoli. La vigna Cartizze La Tordera, non più grande di un ettaro, è posta ad un’altitudine di circa 260 metri s.l.m. Esposta a sud ed immersa in uno scenario paesaggistico incantevole, prospera su suoli ricchi di argilla e sedimenti fangosi di origine marina.
Vinificazione: la vendemmia inizia e finisce a fine settembre, preannunciando un’attenta selezione delle uve in cantina. Dopo la pressatura soffice con breve contatto con le bucce, ha luogo la fermentazione alcolica. Segue la presa di spuma in autoclave della durata di circa 6 settimane.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi verdolini, è reso brillante da un perlage persistente e a grana minuta. Al naso si avvertono nitidamente sentori di pera, tiglio, glicine e mandorla. Amabile all’assaggio, delizia il palato con la cremosità ed un retrogusto fruttato.
Abbinamento: ottimo con le verdure in pastella fritte, si esalta con i dolci secchi a base di mandorle.
Cartizze è una località nel comune di Valdobbiadene che rappresenta il top in ambito di Prosecco. La collina di Cartizze è un’area di piccole dimensioni, posta ad est di Valdobbiadene, che racchiude in sé le migliori condizioni ambientali e climatiche dell’intera zona.
Con l’espressione “Natural Balance”, l’azienda riassume il proprio spirito sostenibile. Il lavoro in vigna, infatti, è svolto nel massimo rispetto del territorio e degli equilibri naturali che lo regolano.
Siamo al cospetto di un vino spumante bianco Dry, ovvero amabile. Ottenuto attraverso la rifermentazione in autoclave tipica del Metodo Charmat, vanta una spiccata cremosità e profumi fruttati e floreali intensi.
Con una percentuale alcolica pari ad 11.5 gradi, questo Prosecco si presta benissimo ad accompagnare l’antipasto, i primi piatti leggeri ed i secondi a base di pesce e carni bianche.
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