Vino e Cantina: nella splendida cornice delle colline del Chianti sorge Badia a Passignano, suggestiva tenuta dei Marchesi Antinori. Posti in una delle zone più antiche e vocate per la produzione del vino, i vigneti danno vita allo splendido Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano.
Vitigni: rispetto al variegato blend che compone il Chianti Classico Pèppoli, questo vino rosso è espressione del Sangiovese in purezza.
Suoli: il sottosuolo della zona che circonda Badia a Passignano si compone prevalentemente di rocce calcaree, il cui ruolo è decisivo per evitare il ristagno delle acque. Esposizione e altitudine delle viti sono ideali.
Vinificazione: ultimata la vendemmia, le uve provenienti dai vari vigneti fermentano separatamente per 10 giorni in tini d'acciaio. Altrettanti ne servono per estrarre dalle bucce le sostanze gustative e olfattive. La fermentazione malolattica, invece, avviene in botti di legno ed è seguita dalla delicata fase di assemblaggio. Prima dell'affinamento in bottiglia, è prevista una sosta di 12 mesi in barrique di rovere francese e ungherese.
Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, regala sensazioni olfattive ben marcate. Frutti di bosco e ciliegia sotto spirito sono le più evidenti ma non manca una decisa nota speziata. Estremamente morbido in bocca, può contare su tannini delicati e su un'accentuata freschezza che lo rende piacevolissimo.
Abbinamento: un vino del genere rappresenta un abbinamento riuscito per piatti dal sapore intenso. Salumi e formaggi stagionati lo esaltano, così come la selvaggina al forno.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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