Vino e Cantina: Capichera è una delle realtà vinicole sarde più interessanti. Legato strettamente ai vitigni autoctoni, l’approccio della cantina di Arzachena è rivolto alla qualità senza compromessi. Poche le bottiglie prodotte ma di grandissimo valore. Capichera Classico Isola dei Nuraghi IGT è una delle espressioni migliori del Vermentino sardo.Vitigni: Vermentino in purezza.Suoli: le uve utilizzate per questo vino bianco straordinario provengono dai vigneti posizionati nel comune di Arzachena. Siamo in zona pienamente collinare, con il mare a pochi chilometri. Il clima è mite durante tutto l’anno, proprio grazie agli influssi marini ed ai venti che soffiano verso l’entroterra. Molto particolare la composizione dei suoli, ricchi di minerali e sostanze saline. Il sole riscalda i grappoli con forza e fa maturare gli acini senza difficoltà.Vinificazione: eseguita la vendemmia manuale, le uve sono trasportate in cantina dove avviene la selezione, la diraspatura e la pressatura soffice. In tini d’acciaio ha luogo la fermentazione alcolica che dura circa un mese. Per circa 6 mesi, invece, si protrae la maturazione, parte in legno parte in acciaio.Descrizione sensoriale: giallo paglierino dai riflessi color oro, è reso unico da un bouquet olfattivo composto da sentori di ananas, glicine, rosmarino e grafite. Minerale e fresco, offre alla bocca una piacevolezza che incita subito al sorso successivo.Abbinamento: sapido e ricco di acidità, è perfetto in abbinamento alle fritture miste ed ai piatti a base di pesce, in primis le grigliate.
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