L’azienda vinicola Ca’ dei Frati ha sede a Sirmione, sulla sponda meridionale del Lago di Garda. Sebbene il confine con il Veneto sia molto vicino, la cantina rientra geograficamente nell’area lombarda. Ma di origine veneta è il fondatore dell’azienda, Felice Dal Cero, che nel 1939 si stabilisce in Lugana, in quella dimora conosciuta fin dal 1782 come “Casa dei frati”, localmente Ca’ dei Frati. I vini spumanti dell’azienda riflettono il territorio in modo fedele, dando enorme risalto ai vitigni autoctoni della zona, Turbiana in primis. Ma nel corso degli ultimi 80 anni, la cantina ha impresso alla propria produzione una spinta innovativa, introducendo anche vitigni internazionali, come lo Chardonnay, il Sauvignon Blanc ed il Cabernet Sauvignon. Dopo il lavoro cruciale messo in atto da Pietro Dal Cero negli anni ‘60, oggi la cantina è guidata dalla moglie Santa Rosa e dai figli Igino, Gian Franco ed Anna Maria, che amministrano l’azienda con passione e determinazione. Uno dei segreti dei vini bianchi e rossi Ca’ dei Frati è il territorio. Posti a sud del Lago di Garda, i vigneti beneficiano di condizioni climatiche particolari e favorevoli. È proprio il grande specchio d’acqua ad influire in modo decisivo sulle temperature della zona, grazie al proprio effetto mitigatore. In aggiunta, le brezze lacustri che spazzano l’area costiera liberano i grappoli da muffe e umidità in eccesso. Luce abbondante ed esposizione ottimale fanno sì che gli acini crescano e maturino in modo graduale. E le decise escursioni termiche messe in atto nelle 24 ore ne accrescono l’acidità, concentrando e stabilizzando gli aromi nei grappoli. Anche i suoli giocano un ruolo chiave in tale ottica, mostrandosi sempre ben drenanti e ricchi di nutrienti. Sabbia, limo, argilla: a questi componenti si aggiunge una buona quantità di calcare che conferisce ai vini una notevole mineralità. A proposito di vini, il Lugana DOC I Frati è il prodotto simbolo della cantina. Realizzato al 100% con uve Turbiana, è uno splendido Metodo Classico che regala al naso ed al palato sentori e sapori freschi e fruttati. In più, la buona dose di sapidità che ne caratterizza l’assaggio, rende questo vino molto versatile nell’abbinamento, sposandosi bene con le ricette a base di pesce di lago e carni bianche, oltre che con salumi e formaggi di media stagionatura. Frutto sapiente di impegno e competenza, questo spumante nasce da un’attenta selezione delle uve, primo passo necessario per ottenere vini di qualità. Ma l’attenzione spesa in vigna, non viene meno neanche in cantina, attraverso la vinificazione separata dei grappoli di ogni appezzamento. Oltre alle bollicine, Ca’ dei Frati dà vita a ottimi vini bianchi fermi, fra i quali spicca il Lugana DOC Brolettino. Ma non mancano in catalogo vini rossi di maggiore struttura, come il Cà Dei Frati Ronchedone. Mentre dai vigneti di proprietà della famiglia Dal Cero in Veneto, prende vita il maestoso Amarone della Valpolicella DOCG Pietro dal Cero, dedicato a colui che per primo ha dato all’azienda una forte connotazione territoriale.