Vino e Cantina: Col Vetoraz è una cantina che sa sfruttare al massimo l’enorme potenziale del territorio. Siamo sulle colline di Santo Stefano, nel comune di Valdobbiadene, area di vini spumanti metodo Charmat. E l’azienda veneta, fondata nel 1993, ne propone tante differenti versioni, destinate a palati e circostanze differenti. Lo spumante Extra Dry Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG simboleggia l’approccio più scanzonato e versatile. Mentre il Col Vetoraz Millesimato Dry è il compagno ideale delle grandi occasioni.Vitigni: uve Glera in purezza.Suoli: le ripide colline poste ad est di Valdobbiadene accolgono in una cornice lussureggiante i vigneti che prosperano a circa 400 metri s.l.m. Le condizioni climatiche sono perfette per la vite che gode dell’abbondante irraggiamento solare, della secca escursione termica nelle 24 ore e di una ventilazione costante. Ma anche i suoli giocano un ruolo chiave, fornendo con amorevole gradualità le giuste quantità di acqua e minerali alle radici.Vinificazione: vendemmiate le uve nella seconda metà di settembre, sono trasportate in cantina per le preliminari operazioni di selezione. Dopo la pressatura soffice, è il turno della decantazione statica e della fermentazione a temperatura controllata. Cuore dell’intero processo di vinificazione è la presa di spuma in autoclave che si protrae per circa 40 giorni. Infine, una sosta di 90 giorni in bottiglia anticipa la commercializzazione.Descrizione sensoriale: allo sguardo si mostra giallo paglierino, forte di un perlage molto fine. Profumi floreali e fruttati freschi stuzzicano il naso e preparano ad una beva piacevolissima. In bocca si mostra coerente ed elegante, morbido, minerale e giustamente acido.Abbinamento: ideale all’ora dell’aperitivo, supporta al meglio tutti i piatti leggeri a base di carni bianche e pesce.
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