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Vini Franz Haas

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Franz Haas Manna Vigneti delle Dolomiti IGT

Vino e Cantina: creata a fine ‘800 da Franz Hass, la cantina di Bolzano è oggi guidata da Franziskus Hass, pronipote del fondatore, col quale la continuità non è solo nei legami di famiglia. È la ricerca della qualità a fare da trait d’union fra le generazioni, orientata alla produzione di grandi vini rossi della tradizione come il Pinot Noir ed il Lagrein. Con il Franz Haas Manna, invece, l’approccio si fa più creativo. Parliamo di un vino bianco, con denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT, che racchiude il meglio della viticoltura di montagna.Vitigni: Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Kerner e Sauvignon Blanc in proporzioni variabili.Suoli: molto eterogenei in quanto a composizione dello scheletro fossile, i suoli di origine dolomitica sono in prevalenza sabbiosi, marnosi e rocciosi. A variare è anche l’altitudine dei vigneti, posizionati fra i 300 ed i 900 metri s.l.m. Oltre alla difficoltà nella raccolta delle uve, le particolari condizioni climatiche sono responsabili della spiccata acidità dei grappoli che si manifesta in seconda battuta nel vino.Vinificazione: la lavorazione di tanti vitigni differenti richiede esperienza e sensibilità. Si comincia in vigna, attraverso la vendemmia svolta in periodi differenti, a seconda del grado di maturazione delle uve. A variare è anche il metodo di fermentazione che si svolge per alcuni vitigni in legno, per altri in acciaio. All’assemblaggio delle uve, seguono 10 mesi di sosta sui lieviti e, infine, l’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi dorati, profonde nel naso sentori di prugna, mela, pesca e fiori bianchi. Forte di un’identità unica, in bocca è il risultato di tante anime che si fondono in perfetto equilibrio. Notevole la persistenza.Abbinamento: oltre che con i piatti a base di pesce della tradizione nostrana, dà il meglio di sé con la cucina orientale, specialmente giapponese.

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da 22,80 €
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Franz Haas Pinot Nero Alto Adige DOC

Vino e Cantina: l’azienda vinicola Franz Haas, fondata nel 1880, ha la propria sede a Montagna, in provincia di Bolzano. Da sempre guidata dalla famiglia Haas, è specializzata nella lavorazione del Pinot Nero, uno dei vitigni più ostici da coltivare e vinificare. Emblema della cantina, il Franz Haas Pinot Nero Alto Adige DOC è un vino rosso raffinatissimo che esprime il meglio della produzione altoatesina. Così come il Franz Haas Lagrein, appartenente alla stessa denominazione.Vitigni: Pinot Nero al 100%.Suoli: i circa 55 ettari vitati dell’azienda si posizionano ad altitudini variabili, comprese fra i 300 ed i quasi 1000 metri s.l.m. All’aumentare dell’altitudine, anche le difficoltà crescono e la raccolta delle uve si fa “eroica”. Ma a tale oscillazione, corrisponde anche una differente composizione dei suoli che si mostrano molto eterogenei. Per questo, la creazione del giusto blend richiede una sapienza raffinata.Vinificazione: completata la vendemmia manuale, le uve vengono selezionate e pressate. La fermentazione con macerazione sulle bucce ha luogo in vasche aperte a temperatura controllata. Dopo una sosta di un anno in barriques, occorre qualche altro mese in bottiglia prima che il vino sia pronto per la vendita.Descrizione sensoriale: di colore rosso rubino intenso, vanta un bouquet olfattivo in cui spiccano note profumatissime di ciliegia e mirtillo. In bocca l’armonia è notevole grazie ad una buona alcolicità che stempera la freschezza. Equilibratissimi i tannini.Abbinamento: primi leggeri a base di pesce, secondi di carne arrosto e bollito di manzo.

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da 24,00 €
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