Vino e Cantina: il Franciacorta DOCG Brut La Montina è il vino spumante simbolo dell’azienda di Monticelli Brusati. Versatile ed elegante, esprime appieno lo spirito della cantina, fondata nel 1987 e condotta con sapienza dalla famiglia Bozza. Alla stessa linea, appartengono altri due straordinari vini Metodo Classico specchio del territorio: i Franciacorta DOCG Satén ed Extra Brut.Vitigni: 85% Chardonnay e 15% Pinot Noir.Suoli: i circa 70 ettari vitati dell’azienda si posizionano all’estremità nord-est della Franciacorta, in 7 differenti comuni. Siamo a pochi chilometri di distanza dal Lago d’Iseo e a ridosso di un ampio anfiteatro morenico. Disposti in collina, godono di una perfetta esposizione ai raggi solari. Ma tale conformazione del rilievo favorisce anche l’escursione termica nelle 24 ore, fenomeno che accelera la concentrazione di aromi e sostante gustative negli acini. Ricchezza minerale dei suoli e costante ventilazione completano il quadro di uno scenario vocatissimo per la coltivazione della vite.Vinificazione: la lavorazione delle uve si svolge nel completo rispetto delle regole imposte dal disciplinare. Dopo la vendemmia e la pressatura dei grappoli avvenuta in due tempi, ha luogo la fermentazione alcolica, seguita dalla presa di spuma in bottiglia. L’affinamento sui lieviti si protrae per 24 mesi e anticipa la sboccatura, il dosaggio e la tappatura.Descrizione sensoriale: giallo paglierino tendente al verdolino, è reso brillante da un perlage molto fine. Sentori di mela, pera, pesca, agrumi e fiori bianchi ne compongono l’intenso bouquet olfattivo. Piacevolissimo al palato, fonde magistralmente la mineralità con la freschezza, la cremosità con la sapidità.Abbinamento: ottimo con le fritture, accompagna al meglio anche i primi di pesce ed i secondi piatti a base di carni leggere.
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