Vino e Cantina: a Castagneto Carducci, l’azienda vinicola Le Macchiole ha posto il proprio quartier generale. Guidata dalla famigli Merli, produce grandi vini a partire dai vitigni francesi che tanto bene si sono ambientati sulla costa toscana. Assieme al Messorio e allo Scrio, è il Paleo il vino rosso con denominazione Toscana IGT che meglio esprime l’unicità della cantina.Vitigni: Cabernet Franc in purezza: questo il vitigno di partenza.Suoli: le peculiari condizioni pedoclimatiche che contraddistinguono il territorio attorno a Bolgheri hanno permesso a vini come il Sassicaia di sbocciare e conquistare il successo mondiale. In un terroir analogo sono piantate le viti del Paleo rosso. Qui, l’influsso termoregolatore del mare svolge un ruolo chiave, così come la posizione collinare delle piante. Ma è anche la composizione del suolo a risultare perfetta per radici e grappoli.Vinificazione: le uve sono vendemmiate a fine settembre e portate in cantina per la selezione. A seguito della diraspapigiatura, prende il via la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce, della durata di circa 25 giorni. Dopo 18 mesi di maturazione in barriques, ne devono trascorrere altrettanti prima della messa in vendita.Descrizione sensoriale: rubino con riflessi granati nel bicchiere, si apre al naso con note di mora, peperone, resina, rosmarino e tabacco. Complesso anche in bocca, è retto da un tannino scalpitante e da un’ottima acidità.Abbinamento: salumi e formaggi saporiti, ragù di cinghiale e maiale di cinta senese al forno, ecco alcuni abbinamenti eccellenti.
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