Vino e Cantina: Tenute Orestiadi è una cooperativa di produttori che ha saputo unire le uve migliori dell’intera Sicilia per proporre vini rossi e bianchi dal profilo intrigante. Fondata nel 2008, ha sede a Gibellina, nell’entroterra trapanese. Fra i prodotti più rappresentativi della cantina, il Grillo Molino a Vento Sicilia DOC descrive l’approccio aziendale più giovane, fresco e vivace.Vitigni: 100% uve Grillo.Suoli: coltivati amorevolmente nella provincia di Trapani, i vigneti si inseguono su dolci rilievi collinari ben esposti e ottimamente illuminati. A 300 metri s.l.m., la Terra Nera sulla quale poggiano le piante è ricca di sostanze limo-argillose, risultando compatta e resistente alla siccità. La costante ventilazione che trae origine dalla costa spazza l’area, limitando il formarsi sui grappoli di muffe e umidità. E favorendo la naturale escursione termica nelle 24 ore.Vinificazione: dopo la vendemmia, svolta a settembre inoltrato, le uve sono trasportate in cantina per il processo di vinificazione. Alla pressatura soffice segue la fermentazione alcolica in acciaio. E sempre in acciaio il vino sosta per tre mesi prima dell’imbottigliamento. Ma altri 60 giorni devono trascorrere prima della commercializzazione.Descrizione sensoriale: all’esame olfattivo, si mostra giallo paglierino con marcati riflessi verdolini. Il naso è un tripudio di note fruttate fresche, con agrumi e sentori tropicali in evidenza. All’assaggio la freschezza torna protagonista, accompagnata da gustosi aromi di melone.Abbinamento: vino dall’approccio beverino e accattivante, trova naturale abbinamento nei piatti a base di pesce. Largo, quindi, a spaghetti allo scoglio, bistecche di tonno e fritture di gamberi e scampi.
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