Vino e Cantina: la maison Billecart Salmon, fondata nel 1818, ha sede in una splendida villa con lussureggiante giardino alla francese posta a Mareuil-sur-Ay. Siamo nella parte meridionale della Montagna di Reims, zona vocatissima per la produzione di vini spumanti Metodo Champenoise. Ed il Billecart Salmon Brut Rèserve è uno dei più rappresentativi Champagne AOC dell’azienda, disponibile anche in formato magnum.Vitigni: particolare la composizione delle uve che prevede un 30% di Chardonnay, un 30% di Pinot Noir e la restante parte di Pinot Meunier.Suoli: mineralità dei suoli e forte escursione termica fra il giorno e la notte sono due dei segreti alla base di un ottimo Champagne, condizioni che si realizzano nei circa 300 ettari vitati a disposizione dell’azienda. Contribuiscono alla costruzione di questo grande prodotto anche i venti oceanici che soffiano da nord, liberando l’area dall’umidità in eccesso.Vinificazione: a vendemmia completata, le uve sono lavorate separatamente in cantina. La fermentazione alcolica si svolge in tini d’acciaio ed è seguita dalla malolattica. La maturazione a contatto con i lieviti comincia sur lies e prosegue in bottiglia, ove si compie la presa di spuma. 30 mesi devono trascorrere prima del dégorgement e del dosaggio.Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi dorati, offre un perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo è prevalentemente fruttato, con sentori di pera ed agrumi in evidenza. Freschezza e persistenza contraddistinguono l’assaggio.Abbinamento: oltre alle crudité di pesce ed alle grigliate di gamberi, si sposa alla perfezione al fois gras ed ai formaggi stagionati.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?