Vino e Cantina: Pompeo Gherardo Molmenti è stato l’ideatore del Chiaretto di Moniga, vino rosato per eccellenza dell’area del Garda. A questa figura storica l’azienda Costaripa dedica il Valtènesi DOC Molmenti, un rosato eccellente frutto della creatività di Mattia Vezzola. Grande specialista dei vini rosé, è anche padre del Rosamara Valtènesi DOC e del Mattia Vezzola Brut Rosé VSQ.Vitigni: Groppello Gentile al 60%, Marzemino al 20%, Sangiovese e Barbera entrambi al 10%.Suoli: la cornice paesaggistica della Valtènesi è di rara bellezza. A pochi passi dalla costa est del Lago di Garda, trovano collocazione i circa 50 ettari vitati dell’azienda. Variegata è la distribuzione di vitigni, tutti rigorosamente autoctoni. Le precipitazioni risultano abbastanza regolari e le temperature sono mitigate dal volano termico offerto dalla superficie lacustre. Ottima è la composizione dei suoli che permette alle radici di scavare in profondità alla ricerca dei preziosi nutrienti.Vinificazione: la vendemmia dell’azienda Costaripa si svolge rigorosamente a mano, alle prime ore del mattino. In cantina, la pressatura soffice delle uve dà vita ad un mosto di altissima qualità che, poi, fermenta in acciaio contatto con le bucce per un breve periodo. La maturazione si protrae per 24 mesi in tonneaux a cui ne seguono altrettanti in bottiglia.Descrizione sensoriale: rosa lucente allo sguardo, regala al nato sentori freschi di fiori bianchi e frutti piccoli a bacca rossa, coadiuvati da note di vaniglia e cannella. Piacevolissimo in bocca, stuzzica il palato con la freschezza e la sapidità.Abbinamento: crudi di pesce, crostacei, carpacci di carne e primi piatti a base di verdure.
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