Vino e Cantina: valorizzazione dei vitigni autoctoni e impiego moderato di uve internazionali: questo il cammino intrapreso dalle cantine Su’Entu nel 2010. Giovanissima realtà sarda in forte ascesa, l’azienda di Nuraxi Pusceddu produce vini rossi e bianchi specchio del territorio, oltre a vini spumanti dalle caratteristiche peculiari. Il Bovale Marmilla Rosso IGT rappresenta al meglio questo tipo di approccio, anche testimoniato in ambito di vini bianchi dal Vermentino di Sardegna DOC Su’Entu.Vitigni: Bovale in purezza.Suoli: i poco più di 20 ettari vitati dell’azienda si posizionano nel cuore della Sardegna meridionale, in una regione chiamata Marmilla. I suoli argillosi contano su una buona percentuale di calcare al proprio interno. Ricchi di nutrienti, assicurano alle piante il giusto apporto idrico e minerale. Mite tutto l’anno, il clima si fa particolarmente caldo in estate, accelerando la maturazione dei grappoli prima della vendemmia. Mentre i venti costieri impediscono che nebbie e muffe attacchino i grappoli.Vinificazione: a fine settembre prende il via la vendemmia manuale, seguita dalla selezione dei grappoli in cantina e dalla diraspapigiatura. Fermentazione alcolica e macerazione sulle bucce sono seguite dalla pressatura soffice. Dopo la malolattica, si apre la fase di maturazione in legno grande e piccolo. Trascorsi 12 mesi, altri 2 di affinamento in bottiglia concludono il ciclo.Descrizione sensoriale: rubino intenso con venature granato allo sguardo, regala al naso piacevoli note fruttate rosse, di spezie dolci, mirto e tabacco. Morbido e seducente al palato, si mantiene godibile grazie all’acidità pronunciata.Abbinamento: formaggi stagionati, carni rosse alla brace, maialino sardo al forno.
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