Vino e Cantina: il Vino Nobile di Montepulciano DOCG Poliziano è forse il prodotto più rappresentativo dell’intera area. Tradizione lunghissima, approccio amorevole alla vite e vinificazione attenta caratterizzano il profilo della cantina, guidata dalla famiglia Carletti. Fra gli altri vini rossi di spicco, incontriamo il Rosso di Montepulciano DOC ed il superbo cru Asinone.Vitigni: al Sangiovese toscano (detto localmente Prugnolo Gentile), si aggiungono piccole quantità di Colorino, Canaiolo e Merlot.Suoli: le colline che circondano Montepulciano rappresentano lo scenario ideale per la vite. Digradando dolcemente, assicurano alle piante un’ottimale esposizione e favoriscono la benefica escursione termica fra il giorno e la notte. Clima mite tutto l’anno e suoli di natura argillo-limosa fanno sentire i propri benefici nei grappoli ancor prima che nel vino.Vinificazione: la vendemmia è svolta a mano ed è seguita da una scrupolosa selezione delle uve. Dopo la pressatura degli acini, ha luogo la fermentazione con macerazione sulle bucce della durata di 15/20 giorni. Conclusa la malolattica, il vino sosta circa 16 mesi in legno, suddiviso fra barriques, tonneaux e tini. Un breve periodo in bottiglia precede la messa in vendita.Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, regala allo sguardo tenui sfumature granato. All’esame olfattivo, emergono con forza note di ciliegia, amarena, petali di viola, tabacco e liquirizia. Succoso e caldo, trae linfa dal contrasto fra alcol e tannino. Notevoli si mostrano l’acidità e la persistenza.Abbinamento: grandi primi piatti con ragù di lepre e cinghiale, anatra al forno con patate e grigliate miste di carne. Ma anche salumi e formaggi stagionati.
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