Vino e Cantina: Terre de’ Trinci è un’azienda vinicola ben radicata nel territorio umbro. Con sede a Foligno e vigneti disseminati nelle aree più celebri della regione, produce eccellenti vini bianchi e rossi specchio del territorio. Il Sagrantino di Montefalco DOCG è l’emblema della cantina, un rosso potente e raffinato vinificato con successo fin dal 1972.Vitigni: 100% uve Sagrantino.Suoli: i vigneti che fanno da sfondo a questa eccellenza vinicola prosperano nei comuni di Montefalco, Bevagna e Gualdo Cattaneo, immersi nel cuore verde dell’Umbria. Il clima tipicamente continentale alterna rigidi inverni ad estati calde durante le quali l’abbondante irraggiamento solare porta i grappoli ad una perfetta maturazione. Notevole è anche l’escursione termica fra giorno e notte, fondamentale per consolidare gli aromi negli acini. Suoli drenanti dalla ricca composizione minerale profondono nel vino la spiccata carica sapida.Vinificazione: vendemmia, selezione delle uve e diraspapigiatura sono le prime fasi della vinificazione. A seguire, prende abbrivio la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce della durata di circa 20 giorni. Svolta la malolattica, è il momento dell’affinamento in barrique di almeno 12 mesi. Altri 6 in bottiglia preparano il vino alla messa in commercio.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso allo sguardo, si apre al naso con sentori tipici di mora matura ed in confettura, rosa, viola, note aromatiche, balsamiche e speziate. Equilibrato e rotondo al palato, stempera il tannino con la morbidezza, presagendo ad un finale lunghissimo.Abbinamento: grandi piatti di cacciagione in umido e arrosto, primi piatti a base di tartufi e porcini, formaggi stagionati e salumi saporiti.
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