Vino e Cantina: fondata nel 1790, Fattoria dei Barbi è una delle più antiche cantine di Montalcino, fra le prime ad esportare in Francia ed in America. Seguendo un percorso fortemente radicato nella tradizione vinicola toscana, produce grandi eccellenze partendo da uve autoctone. Il Brunello di Montalcino DOCG Fattoria dei Barbi è una delle più rappresentative, assieme alla versione riserva.Vitigni: Sangiovese in purezza.Suoli: i circa 70 ettari vitati dell’azienda cingono Montalcino. Le viti sono disposte ad un’altitudine media di 400 metri s.l.m., che si rivela perfetta per la crescita della pianta. Fattore determinante nella costruzione del carattere di un Brunello di Montalcino è lo scheletro fossile, ovvero la composizione dei suoli, costituiti in prevalenza da galestro e alberese.Vinificazione: a vendemmia ultimata, le uve giungono in cantina per essere sottoposte alla diraspa-pigiatura. La fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce dura 16/17 giorni e ha luogo a temperatura controllata. Svolta la malolattica, il vino deve maturare per un minimo di 24 mesi in botti piccole. Altri 4 mesi di affinamento in bottiglia precedono la commercializzazione.Descrizione sensoriale: granato intenso nel bicchiere, si distingue all’olfatto per la varietà delle note floreali, a cui si aggiungono sentori di ciliegia, mora, rosmarino e bacche di ginepro. Caldo ed equilibrato, offre un tannino estremamente elegante.Abbinamento: pici al sugo di lepre, anatra al forno con patate e cinghiale in umido. Ma anche affettati e formaggi sapidi e stagionati.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?