Quando si parla di birre affumicate, la Germania è la nazione di riferimento. In particolare è la cittadina bavarese di Bamberga ad ospitare i birrifici artigianali dalla più solida tradizione. Brauerei Heller è il nome di riferimento in ambito di rauchbier, ovvero di birre affumicate. Attivo già a fine ‘600, assume il nome di birrificio Heller circa un secolo dopo, sebbene sia comunemente conosciuto come Schlenkerla. Con questo termine dialettale traducibile con la parola “zoppo”, infatti, fu soprannominato Andreas Graser, uno dei proprietari del birrificio nella seconda metà dell’800. La Schlenkerla Märzen è una delle birre più note a marchio Brauerei Heller. All’esame visivo, si veste nel bicchiere di un colore bruno scuro con riflessi rossastri. Sorretta da una schiuma densa, rapisce subito il naso con profumi affumicati di speck e caramello, accompagnati da note fruttate e speziate. Il tipico aroma affumicato è ben presente anche all’assaggio, andando a richiamare i sentori del pane tostato. Ma anche il malto affumicato con legno di faggio si fa sentire con decisione. Birra scura a bassa fermentazione con una spiccata tendenza dolce, è equilibrata nel gusto dalla componente amara e agrumata del luppolo. La gradazione alcolica di 5.1 gradi la rende accessibile a tutti e versatile negli abbinamenti col cibo. Ideale con le grigliate di carne, si esalta con il barbecue a 360 gradi, dando il meglio di sé ad una temperatura di servizio di 8/10 gradi.Brauerei Heller Schlenkerla Märzen in pillole:Birra tedesca a bassa fermentazione in stile rauchbierColore bruno scuro con riflessi rossastriSpiccate note olfattive e gustative affumicateIdeale con i cibi grigliati
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