Vino e Cantina: fra i nomi illustri di Montalcino, l’azienda agricola Caparzo occupa un posto di prestigio. Fra le prime a produrre il Brunello, la cantina vanta circa 90 ettari vitati di proprietà, concentrati in differenti aree della denominazione. Il Brunello di Montalcino DOCG Caparzo è il vino rosso più rappresentativo dell’azienda, declinato anche nell’eccellente variante Riserva.
Vitigni: 100% Sangiovese, localmente detto “Brunello”.
Suoli: a creare l’identità unica dei vini Caparzo sono i suoli su cui le viti prosperano. Parliamo, infatti, di 4 differenti aree geografiche disposte attorno a Montalcino, ciascuna con specifiche caratteristiche. Altitudine dei vigneti e composizione dei suoli sono gli elementi più variegati, dal dosaggio sapiente dei quali nasce un vino rosso dalla forte personalità. Il clima mite, invece, resta un punto comune a tutti i terreni, oltre che un fattore chiave nella maturazione dei grappoli.
Vinificazione: dopo la vendemmia manuale e le iniziali operazioni di cantina, la fermentazione alcolica può cominciare. Dopo circa una settimana, è il turno della macerazione sulle bucce che si protrae per altri 15 giorni circa. Svolta anche la malolattica, si apre la fase di maturazione in legno della durata di 2 anni. 4 mesi in bottiglia chiudono il cerchio preparando il vino alla commercializzazione.
Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granati, vanta un bouquet ampio con note di frutta rossa matura in evidenza. Sentori floreali e speziati giungono in seconda battuta. Austero e opulento in bocca, denota tannini ben integrati ed un’ottima acidità.
Abbinamento: perfetto in abbinamento alla cacciagione, si esalta anche con funghi porcini, tartufo e formaggi stagionati.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
Leggi tutto