Vino e Cantina: fondata nel 1978, l’azienda vinicola Collestefano è oggi guidata dal giovane e brillante enologo Fabio Marchionni. Paladino della viticoltura biologica, ha stretto un rapporto sincero col territorio e con i frutti che produce. Solo tre sono i vini presenti nel catalogo della cantina marchigiana. Il Verdicchio di Matelica DOC, bianco versatile per eccellenza, è l’emblema dell’azienda.Vitigni: 100% Verdicchio di Matelica.Suoli: siamo a Castelraimondo, in provincia di Macerata. Fra Matelica e Camerino, nel cuore della Valle Camertina, si distendono i circa 20 ettari vitati di proprietà. Molto particolare è il clima della vallata, l’unica nelle Marche ad essere priva di sbocchi verso il mare. Protetta dai rilievi montuosi ad est e ad ovest, gode di una temperatura mite tutto l’anno. I vigneti, disposti ad un’altitudine di circa 400 metri s.l.m., sono ottimamente esposti e beneficiano di suoli di medio impasto ricchissimi di calcare.Vinificazione: la raccolta delle uve è svolta a mano e, una volta in cantina, i grappoli vengono selezionati e diraspati. La pressatura soffice precede la fermentazione a bassa temperatura, con conseguente affinamento sui lieviti di 4 mesi. Qualche altro mese in bottiglia è propedeutico alla commercializzazione. Descrizione sensoriale: giallo paglierino con venature verdoline, stuzzica il naso con sentori di pesca, zenzero, gelsomino, agrumi canditi e miele. Finissimo al palato, è sorretto da un mix perfetto di acidità e sapidità. Ma regala anche un lungo finale con aromi di mandorla.Abbinamento: vino che fa del dinamismo il proprio punto di forza, si abbina senza problemi a tutto pasto. Ma brilla in coppia a zuppe e crudité di mare.
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