Vino e Cantina: i vini Bersano sono conosciuti e apprezzati nel Mondo, rappresentando il lato migliore dell’enologia piemontese. Tante le tenute di proprietà della cantina, dislocate nei territori chiave della regione. Alle vigne di Barbera, Brachetto e Moscato si affiancano i grandi vitigni internazionali, fra cui il Merlot ed il Pinot Noir. Dalla tenuta Cascina Badarina, con sede a Serralunga D’Alba, giungono le uve Nebbiolo impiegate per realizzare il Barolo DOCG Nirvasco, grande espressione del terroir.
Vitigni: Nebbiolo in purezza.
Suoli: sebbene la sede centrale si trovi a Nizza Monferrato, i vigneti di Nebbiolo prosperano più a ovest, lungo la riva destra del Tanaro. Su suoli calcarei dalla forte matrice argillosa, le radici delle piante trovano con facilità le risorse idriche necessarie al loro sviluppo. Disposti in alta collina, a circa 450 metri s.l.m., godono anche di una costante ventilazione e di una decisa oscillazione termica nell’arco della giornata.
Vinificazione: ultimata la vendemmia a metà ottobre, ha inizio la selezione dei grappoli in cantina, cui segue la pressatura e la fermentazione alcolica in acciaio con prolungata macerazione sulle bucce. Portata a compimento anche la malolattica, i vini base sono trasferiti in botti di rovere di Slavonia, al cui interno sostano per circa 2 anni. Altri 6 mesi in bottiglia preparano il prodotto per la commercializzazione.
Descrizione sensoriale: rosso granato nel bicchiere, offre un bouquet olfattivo ampio, composto da sentori di frutti rossi maturi, sambuco, note balsamiche e tabacco. L’ingresso in bocca è di grande potenza, ma subito affiora la raffinata struttura e l’esemplare equilibrio.
Abbinamento: ricette a base di cacciagione e formaggi molto saporiti.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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