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Vino e Cantina: dedicato a Giulio Ferrari, padre fondatore della storica azienda trentina, il Trento DOC Riserva del Fondatore è un cru che spinge all'ennesima potenza il concetto di Metodo Classico italiano. Disponibile anche nella variante Magnum, affina sui lieviti per 10 anni.
Vitigni: vino bianco spumante di rara complessità, nasce dall'attenta selezione dei migliori vitigni Chardonnay Ferrari.
Suoli: esposti a sud-ovest, i vigneti dell'azienda trovano spazio sulle pendici dei monti che circondano Trento, ad un'altitudine che raggiunge i 600 metri sul livello del mare. Le estati calde e soleggiate permettono agli acini di maturare alla perfezione. I suoli rocciosi, invece, lasciano in eredità un'accentuata sapidità gustativa.
Vinificazione: le uve Chardonnay alla base del cru vengono vendemmiate a metà settembre e trattate con cura in cantina. Alla pressatura soffice segue la fermentazione alcolica in vasche d'acciaio. La rifermentazione in bottiglia comincia con l'aggiunta del liqueur de tirage a cui fa seguito un affinamento sui lieviti lungo 10 anni.
Descrizione sensoriale: giallo dorato brillante, si distingue nel bicchiere per un'effervescenza finissima e persistente. Il naso è inebriato da note di frutta matura, agrumi, cioccolato, miele e spezie. Vellutato e cremoso, si distingue per la maestosa eleganza.
Abbinamento: non c'è piatto che questo vino non riesca a domare. Oltre a fritti, salumi e formaggi, si esalta con i secondi di pesce in umido e le carni al forno.
Questo grande vino spumante secco è una delle eccellenze della cantina Ferrari, specializzata in vini Metodo Classico con denominazione Trento DOC. Elegantissimo, cremoso e complesso, è un esplosione di profumi fruttati e floreali, coadiuvati da note di cioccolato, miele e spezie.
Il prezzo può variare a seconda dell’annata. Ma ancor di più, è influenzato dal formato scelto. Una bottiglia standard da 0.75 l, ad esempio, oscilla fra i 100 ed i 200 euro. Optando per la variante Magnum da 1.5 l, il prezzo è destinato a salire ulteriormente.
La presa di spuma è il passaggio che dà vita all’effervescenza del vino. Per gli spumanti Metodo Classico, il tutto ha luogo in bottiglia a seguito dell’aggiunta di un mix di lieviti, zucchero e sali minerali. Di seguito, il vino affina sugli stessi lieviti per 10 anni.
Posto che si tratta di un vino estremamente versatile nell’abbinamento, si sposa alla perfezione con salumi e formaggi stagionati, fritture e zuppe di pesce, ma anche con i grandi arrosti di carne.
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