Vino e Cantina: il Collio è terra di straordinari vini bianchi, freschi e dal respiro internazionale. E proprio su questo filone si pone la cantina Venica & Venica, la cui sede storica di Dolegna del Collio è stata fondata nel 1930. Oggi, il lavoro dei fratelli Gianni e Giorgio Venica mantiene inalterato lo spirito originario che mosse il padre Daniele. E si mette in luce attraverso questo straordinario Collio DOC Ronco delle Mele. Ma anche nell’approccio più semplice del Friulano o del Pinot Bianco Tàlis, entrambi con identica denominazione.Vitigni: uve Sauvignon in purezza.Suoli: ai piedi delle Alpi Giulie, si distendono i vigneti Venica & Venica, ottimamente esposti a nord-ovest, verso l’imponente Ghiacciaio del Monte Canin. Siamo in una zona di confine, con i rilievi montuosi a segnare un netto spartiacque. E proprio grazie alle imponenti montagne, i vigneti restano al riparo dalle temperature invernali troppo rigide. Allo stesso tempo, è l’escursione termica fra giorno e notte ad essere favorita da tali condizioni. Il cru Ronco delle Mele è una straordinaria oasi paesaggistica di circa 2 ettari, posta a 150 metri s.l.m.Vinificazione: dopo la selezione delle uve, le operazioni in cantina cominciano con la criomacerazione di circa 20 ore. Alla fermentazione alcolica segue una lunga sosta di 5 mesi sui lieviti, parte in legno e parte in acciaio. Infine, l’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: color paglierino con riflessi dorati, sprigiona sentori nitidi di mela, pesca, fiori bianchi, salvia, rosmarino e miele. Prodigioso al palato, mette in ordine con armonia durezze e morbidezze, chiudendo con un finale balsamico.Abbinamento: zuppe di pesce, grandi grigliate di mare, piatti a base di tartufi, porcini e asparagi.
Leggi tuttoVino e Cantina: valorizzare con straordinaria cura vitigni autoctoni ed internazionali a bacca bianca: ecco la missione dell’azienda vinicola friulana Venica & Venica, con sede in località Cerò fin dal 1930. Siamo nel Collio, zona ad eccezionale vocazione vitivinicola, culla per i grappoli di Pinot Bianco, vitigno delicato ed esigente. Ed il Collio DOC Tàlis è un vino bianco che riesce a mantenere inalterate le caratteristiche base delle uve di partenza, esaltandone gli aromi.Vitigni: 100% uve Pinot Bianco.Suoli: gli ettari vitati della cantina prosperano in collina, protetti a est dalle Alpi Giulie che separano l’Italia dalla Slovenia. Fra Udine e Gorizia e poco a nord di Cormons si apre un territorio perfetto per le viti che riescono a maturare a dovere nonostante le rigide temperature. Altitudine ed esposizione solare, infatti, sono ottimali, così come la ricca concentrazione minerale dei suoli. Ma a fare la differenza è anche il lavoro dell’uomo che, specie per il vitigno Pinot Bianco, deve coniugare delicatezza, rispetto e competenza.Vinificazione: alla vendemmia, svolta ad un ottimale stadio di maturazione dei grappoli, segue la selezione delle uve in cantina e la criomacerazione, fondamentale per mantenere inalterati gli aromi. A fermentazione ultimata, si apre per il vino la fase di affinamento sui lieviti, svolta sia in legno che in acciaio.Descrizione sensoriale: giallo paglierino luminoso allo sguardo, profonde nel naso sentori delicati di mango, fiori bianchi, zenzero e burro. Fresco, sapido ed elegante, delizia il palato con un equilibrio sopraffino.Abbinamento: versatile nell’abbinamento, si gusta a tutto pasto, esaltandosi con il pesce ed i formaggi leggeri.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?