Menu

Giuseppe Quintarelli Alzero Cabernet Veneto IGT

0
0 recensioni prodotto
Scrivi una recensione

Il miglior prezzo online per Giuseppe Quintarelli Alzero Cabernet Veneto IGT è di 284,70 €

Grafico prezzi

Recensione prodotto

Scheda tecnica

Filtra
20 offerte
Includi spese spedizione Includi sped.
Vista

Ultimi articoli in Vini

Lifestyle 15 febbraio 2025
San Faustino, la festa dei single cade il 15 febbraio
Lifestyle 09 febbraio 2025
I 5 migliori vini bianchi da abbinare al pesce

Guide all'acquisto

Abbinamento cibo-vino: il prodotto giusto per ogni ricetta
Gusto e aroma che conquistano: guida al vino di qualità

Non hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?

Recensione Giuseppe Quintarelli Alzero Cabernet Veneto IGT

Vino e Cantina: produrre vini rossi eccellenti dai tratti decisamente originali: questa la cifra stilistica della cantina Giuseppe Quintarelli, un nome che fa storia a sé nell’ambito dell’enologia veneta. A Negrar, nel cuore della Valpolicella, l’azienda ha posto la propria sede, ad un passo dai vigneti. Pochi sono i vini realizzati ma tutti indimenticabili, come dimostra il Veneto IGT Alzero Cabernet. Ma si distinguono per aromi e sensazioni gustative uniche anche l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG ed il Valpolicella Classico Superiore DOC.

Vitigni: Cabernet Franc in purezza.

Suoli: l’area produttiva dell’Alzero si concentra a nord di Verona, nel saliscendi collinare che congiunge il capoluogo alle Prealpi. A pochi chilometri di distanza dalla città, lo scenario cambia volto e la natura esplode incontaminata. Suoli dal profilo minerale accentuato fanno da sfondo alle viti che prosperano grazie a condizioni climatiche ideali. Oltre all’irraggiamento solare ed alla forte escursione termica nelle 24 ore, è il volano termico offerto dal Lago di Garda a favorire la maturazione degli acini.

Vinificazione: uve Cabernet Franc vinificate come i tre vitigni autoctoni alla base dell’Amarone: ecco il segreto di un processo di vinificazione a dir poco inconsueto. Alla raccolta manuale dei grappoli, segue la fase di appassimento naturale degli stessi sui graticci, favorito da una costante ventilazione. Dopo la pigiatura dei grappoli, ha luogo una lunghissima fermentazione alcolica spontanea con prolungata macerazione sulle bucce. Straordinaria anche la maturazione che si svolge per 30 mesi in barrique e, dopo l’assemblaggio, per altri 2 anni e mezzo in botte.

Descrizione sensoriale: rosso granato nel bicchiere, esalta il naso con un bouquet ampio e sfaccettato, in cui le note fruttate mature incontrano le floreali rosse e speziate. Opulento al palato, vive di un equilibrio perfetto fra morbidezza, tannino e acidità.

Abbinamento: cacciagione arrosto ed in umido, tartufo, porcini e formaggi molto stagionati.

Scritto da Matteo Sartini
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom... Leggi tutto
Leggi la scheda tecnica

Questo negozio partecipa al Trusted Program. Più informazioni

Questo negozio raccoglie recensioni certificate con Feedaty. Più informazioni

Le stelline rappresentano il punteggio medio delle recensioni degli ultimi 12 mesi. Il numero tra parentesi indica il numero totale delle recensioni raccolte.

Le stelline non sono presenti perché questo negozio ha raccolto meno di 10 recensioni negli ultimi 12 mesi. Il numero tra parentesi indica il numero totale delle recensioni raccolte.

Torna su