La Pasqua nel mondo, tra usanze e piatti tipici

La Pasqua si festeggia in tantissimi paesi del mondo ma ognuno ha le proprie usanze e tradizioni. Facciamo un viaggio alla scoperta della Pasqua.
Di Irene Bicchielli Aggiornato il 9 Aprile 2023
Pasqua 2023

Pasqua è probabilmente la ricorrenza più importante per la religione cristiana perché rappresenta la resurrezione di Cristo: con essa, i fedeli celebrano l’espiazione dei peccati e trova fondamento la promessa di una vita eterna dopo quella terrena.

Oltre all’aspetto religioso, ci sono però tanti altri risvolti meno spirituali che rendono la Pasqua un appuntamento molto atteso da grandi e piccini: un pranzo ricco di pietanze gustose, ricette tradizionali, uova di cioccolato, sorprese e cacce al tesoro alla ricerca di ovetti colorati sono solo alcune delle divertenti usanze che in tutto il mondo vengono celebrate il giorno di Pasqua.

Ogni paese ha le sue tradizioni e le sue ricette tipiche. In questo articolo andiamo alla scoperta di come si festeggia la Pasqua a tutte le latitudini!

Perché il giorno di Pasqua cambia sempre?

Prima di tutto, però, rispondiamo ad una delle domande più frequenti che le persone si pongono.

Il motivo per cui il giorno di Pasqua cambia ogni anno è legato al calendario lunisolare utilizzato dalla Chiesa Cristiana. Nello specifico, la Pasqua cade sempre la prima domenica dopo la prima Luna piena successiva all’Equinozio di primavera. Visto che il ciclo lunare ha una durata di 29,5 giorni e un anno solare ha una durata di 365 giorni, ogni anno il giorno in cui cade la prima Luna piena dopo l’equinozio è diverso dal giorno dell’anno precedente.

Il fatto che la Pasqua cada sempre di domenica è invece legato strettamente alla tradizione cristiana. La domenica è infatti il giorno in cui Cristo è resuscitato dopo la crocifissione.

Quali sono i paesi che festeggiano la Pasqua?

La Pasqua è una ricorrenza cristiana, che celebra la Resurrezione di Cristo dopo la crocifissione, dunque si festeggia in tutti i paesi di fede cristiana nel mondo. In Europa, solo per citarne alcuni, celebrano la Pasqua la Francia, l’Inghilterra, la Germania, l’Olanda, la Spagna, il Portogallo e, naturalmente, l’Italia. Nel resto del mondo, Messico, Stati Uniti, Russia e Israele sono alcuni degli stati che prendono più sul serio questa festività. In tutti questi paesi, la Pasqua viene festeggiata con rituali, cerimonie e processioni religiose, ma non solo: ci sono anche molte tradizioni pagane più divertenti e giocose, alcune delle quali molto particolari.

Scopriamone alcune.

Come si festeggia la Pasqua in tutto il mondo?

Pasqua Festeggiamenti

Pasqua in Francia

Le campane delle chiese non suonano dal venerdì di Pasqua alla domenica, in segno di lutto per la morte di Gesù. Il giorno di Pasqua, mentre i bambini si godono il ritorno delle campane, i genitori nascondono le uova di cioccolato!

Pasqua in Inghilterra e USA

Nei paesi anglosassoni, Stati Uniti e Gran Bretagna, non manca mai la caccia al tesoro delle uova di Pasqua: i bambini decorano e colorano tante uova sode che poi vengono nascoste in giardino dal coniglietto pasquale. Cacce al tesoro sono organizzate anche a livello pubblico, addirittura viene aperto il giardino della Casa Bianca per la tipica Egg Roll, caccia alle uova.

Pasqua in Germania

In Germania, oltre alla caccia alle uova di cioccolato, c’è un rituale che ha origini celtiche e che ancora oggi si celebra nella Germania settentrionale: utilizzando la silice o strofinando due pezzi di legno viene acceso un fuoco, le cui ceneri verranno sparse dai contadini sui campi per propiziare il raccolto. Inoltre, i bambini dipingono uova che saranno poi attaccate agli alberi di tutte le città.

Pasqua in Polonia

In Polonia, invece, il giorno di Pasqua si tiene una divertente battaglia delle uova: uova sode vengono lanciate tra amici e parenti e quello con il guscio più duro vince la sfida! Inoltre, la mattina di Pasqua è tradizione lavarsi il viso con acqua dove erano stati messi a mollo un uovo dipinto di rosso e una moneta d’argento, simboli di salute e purezza.

Pasqua in Svezia

I festeggiamenti iniziano la Domenica delle Palme, quando vengono benedetti i rami di pioppo bianco e di betulla. Durante tutta la settimana Santa, poi, i bambini girano per le strade vestiti da streghe: questa usanza risale al Medioevo e simboleggia il fatto che Cristo, con la sua resurrezione, abbia portato luce e pace nel mondo scacciando il male (rappresentato dalle streghe appunto). I bambini distribuiscono cartoline pasquali in cambio di dolcetti e monete.

Pasqua in Spagna

Anche in Spagna la Domenica delle Palme è un giorno importante: rami interi di palme vengono portati in chiesa per essere benedetti e poi decorati con dolci o rosari di zucchero. Una volta benedette, quelle palme vengono appese alle porte e alle finestre di casa come protezione contro il male e gli spiriti maligni. In tutte le regioni spagnole, inoltre, vengono organizzate processioni e cerimonie religiose.

Pasqua ortodossa in Russia

In Russia si festeggia la Pasqua ortodossa, una settimana dopo quella cattolica: a mezzanotte i fedeli si scambiano tre baci e la domenica si pranza sulla tomba di un parente defunto, per ricordarlo e rafforzare i rapporti tra passato e presente.

Pasqua in Italia

In Italia, al di là delle tradizioni religiose, i bambini dipingono le uova sode che verranno nascoste dai genitori in una divertente caccia al tesoro e che saranno poi consumate durante il pranzo di Pasqua. Inoltre, ogni città e ogni regione ha la propria usanza: a Firenze c’è lo scoppio del carro in piazza Duomo, in Sicilia la Festa dei Giudei e il Ballo dei Diavoli di Prizzi, in Piemonte i giovani intonano i cantè j’euv per propiziare l’arrivo della primavera… insomma: regione che vai, tradizione che trovi!

Quali sono i cibi tipici della Pasqua in Italia?

Nella tradizione ebraica, la Pesach, da cui deriva il nome moderno Pasqua, è una festa che ricorre in primavera e che nasce in tempi antichissimi: ricorda la liberazione del popolo israelita dall’Egitto e il viaggio verso la Terra Promessa. In occasione si questa ricorrenza, il popolo ebraico usava mangiare pane non lievitato, il tipico matzah, insieme a erbe amare: proprio da questo piatto derivano le diverse declinazioni di torte salate che troviamo in giro per l’Italiaa cominciare dalla celebre torta Pasqualina; questa preparazione, nata in Liguria, prevede proprio un impasto a base di spinaci o erbe di campo e una sfoglia semplice, che tradizionalmente veniva preparata solo con acqua e farina.

Un altro simbolo della Pasqua che deriva dalla tradizione ebraica ma che oggi è diffuso in tutto il mondo è l’agnello, che veniva sacrificato come ringraziamento. In Italia è proprio l’agnello il secondo tipico del pranzo pasquale, anche se ogni zona ha la sua versione: nel Lazio per esempio si mangia l’abbacchio a scottadito mentre in Abruzzo la ricetta tipica è la capra alla neretese, una preparazione lenta e antica accompagnata da peperoni rossi fritti.

Da allora, ogni regione d’Italia ha sviluppato le proprie tradizioni in fatto di menu pasquali ma quello che li accomuna tutti è il fatto di essere preparazioni semplici, dove dominano i sapori e gli ingredienti della primavera come erbe amare, carciofi, asparagi, erbe aromatiche. In Piemonte si mangiano i tipici ravioli, i plin, a Napoli si prepara il casatiello, una ricca torta salata, e in Umbria non possono mancare la pizza al formaggio e la crescia, una deliziosa torta salata a base di pecorino e uova. In tutta Italia, è uso cominciare il pranzo di Pasqua con uova sode benedette.

Il dolce che troveremo sulle tavole di tutti gli italiani, oltre al cioccolato delle uova, non può che essere la Colomba: sulla sua origine c’è molta incertezza ma una delle teorie più antiche la colloca in Veneto, dove veniva preparato già da fine Ottocento un impasto fatto con ingredienti semplici e cotto in uno stampo a forma di colomba.

Colomba Pasqua

Cosa si mangia al pranzo di Pasqua nel mondo?

E nel resto del mondo, che cosa si mangia il giorno di Pasqua? In molti paesi d’Europa, i protagonisti di questa giornata sono cosciotti di agnello e maialino cotti al forno ma non solo: in Francia, la preparazione tipica è il pâté de Pâques, una torta salata con pasta sfoglia e un ricco ripieno di uova e carne; nell’Europa dell’Est invece viene servito un goloso prosciutto al forno accompagnato da patate e una gran varietà di salse a base di rafano, erbe e yogurt.

Ma è sui dolci pasquali che il mondo si è letteralmente sbizzarrito: in Gran Bretagna si consumano panini dolci ripieni di uvetta e cannella e ricoperti da una glassa a base di zucchero, in Finlandia si cucina un budino con farina di segale, malto e arancia amara chiamato mämmi, in Argentina invece si mangiano pani dolci aromatizzati con le spezie e una ciambella guarnita con semi di papavero e mandorle, a evocare l’arrivo della primavera. In Portogallo e in Spagna, paesi fortemente cattolici, per tutta la settimana santa si cucinano torrijas, pane secco bagnato nel latte simbolo di purificazione, ma anche frittelle e la golosissima crema fritta.

Pubblicato il 9 Aprile 2023
Irene Bicchielli
Irene Bicchielli

Nata nel 1988 a Firenze, dove vive ancora oggi, ha da sempre uno smisurato amore per le parole. Ha imparato a leggere e a scrivere prima delle scuole elementari e da allora non ha più smesso: lettrice seriale con un'originale passione per i romanzi storici, ha frequentato il liceo classico e poi si è laureata in Scienze Politiche per diventare...Leggi tutto

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