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G.H. Mumm Cordon Rouge Champagne AOC a partire da 34,20 €

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Recensione G.H. Mumm Cordon Rouge Champagne AOC

Vino e Cantina: G.H. Mumm è un nome che non passa inosservato fra gli estimatori dello Champagne. Fondata nel 1827, la maison di Reims produce pochi grandi vini spumanti con Metodo Champenoise. Ed il Cordon Rouge Champagne AOC è uno dei più rappresentativi.

Vitigni: il taglio classico dello Champagne è così proporzionato: 45% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 25% Pinot Meunier.

Suoli: sono ben 77 i crus di partenza, tutti concentrati nelle aree più vocate della regione. I 218 ettari vitati si estendono in larga parte nei comuni di Ay, Avize e Cramant. Il suolo ricchi di roccia, argilla e marna è uno degli elementi più caratterizzanti di questo Champagne che si carica di sentori minerali. Nonostante le latitudini, il clima si mantiene relativamente mite grazie alla vicinanza benefica del mare. E le forti escursioni termiche fra giorno e notte, danno consistenza all’acidità degli acini.

Vinificazione: a fine vendemmia, le uve giungono in cantina dove prendono via i processi di vinificazione. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, è il momento di assemblare il vino dell’annata con le riserve migliori delle precedenti. Conseguenza del tiraggio è la presa di spuma in bottiglia con affinamento sui lieviti di almeno 36 mesi.

Descrizione sensoriale: giallo paglierino con un perlage vivace, unisce sentori floreali con note di agrumi, ananas, mela e pasticceria. Complesso e persistente in bocca, regala un retrogusto di caramello molto piacevole.

Abbinamento: oltre a sposarsi armoniosamente col fois gras ed i formaggi saporiti, fa da perfetto contraltare a piatti a base di pesce e carni bianche.

Scritto da Matteo Sartini
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom... Leggi tutto
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