Vino e Cantina: la prestigiosa maison Louis Roederer, con sede a Reims, ha conquistato il successo internazionale con i propri vini spumanti Metodo Champenoise fin da metà ‘800. Il Brut Premier, disponibile anche in formato Magnum, è il prodotto di punta di un’enologia fortemente radicata nel territorio di origine.
Vitigni: 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay e 20% Pinot Meunier: ecco l’equilibrato mix di uve alla base di questo grande Champagne AOC.
Suoli: i vigneti Louis Roederer trovano ampio spazio nei territori più vocati della regione. Montagna di Reims, Valle della Marna e Côte des Blancs: questi i suggestivi scenari a fare da sfondo alle viti. I suoli calcarei e gessosi sono responsabili delle note sapide e minerali del vino. Le felici latitudini ed il clima tendenzialmente rigido favoriscono negli acini la tipica acidità.
Vinificazione: la vendemmia è svolta a mano e, di seguito, le uve giungono in cantina per essere selezionate. Pressatura soffice e fermentazione alcolica sono controllate con cura per preparare i vini base all’assemblaggio. La presa di spuma della cuvée, come da tradizione, si attua in bottiglia, grazie all’aggiunta del liqueur de tirage. Dopo un affinamento sui lieviti di 3 anni, le bottiglie sono pronte per la sboccatura, il dosaggio e la tappatura.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino e fine nel perlage, stuzzica il naso con sentori di fiori, agrumi, menta e crosta di pane. Persistente ed equilibrato, avvolge il palato con la cremosità.
Abbinamento: secondi di pesce, carni bianche, salumi e formaggi stagionati: questi alcuni degli abbinamenti più riusciti.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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