Vino e Cantina: fra le eccellenze della Valtellina, la cantina Nino Negri ha saputo ritagliarsi un posto d’onore sul palcoscenico internazionale. Dai pochi ettari vitati a disposizione, l’azienda di Chiurlo dà vita a straordinari vini rossi, fra i quali spicca lo Sfursat 5 stelle, con denominazione Sforzato di Valtellina DOCG.Vitigni: Nebbiolo in purezza, localmente chiamato Chiavennasca.Suoli: al cospetto dei vini della Valtellina, usare la terminologia “vendemmia eroica” è d’obbligo. I vitigni sono posti ad altitudini estreme, organizzati in terrazzamenti a picco sulla vallata, difficili da raggiungere e coltivare. In tale cornice impervia quanto suggestiva, gli operai dell’azienda Nino Negri lavorano con cura ed impegno, raccogliendo i frutti di una terra fertile ma arcigna.Vinificazione: la vendemmia è svolta rigorosamente a mano. E non poteva andare diversamente date le condizioni ambientali. Prerogativa dello Sfursat è l’appassimento delle uve che ha luogo parte sulla pianta e parte in cassette dopo la raccolta. Ed è propria da questa propensione a prolungare la maturazione delle uve che lo Sforzato assume il proprio caratteristico nome. In cantina, svolta la fermentazione alcolica e malolattica, il vino sosta 16 mesi in barrique e 6 in bottiglia.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, si apre al naso in un bouquet ampio e variegato. Viola appassita, ciliegia sotto spirito, tabacco, pepe e bacche di ginepro: ecco solo alcuni degli aromi più in vista. Strutturato e corposo, in bocca si fa notare per tannini equilibrati ed un finale infinito.Abbinamento: sublime come vino da meditazione, si abbina alla perfezione con piatti elaborati e saporiti, a base di selvaggina e polenta.
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