Il forno elettrico da incasso è un elettrodomestico ormai indispensabile in qualunque cucina: i modelli più recenti di forni ad incasso sono tecnologicamente avanzati, facili da pulire e da gestire, alcuni sono persino intelligenti e possono essere controllati da remoto; inoltre, hanno talmente tanti programmi di cottura che qualsiasi ricetta diventerà un piatto delizioso. Alcuni alimenti si prestano particolarmente bene ad essere cucinati in forno e uno di questi è proprio la zucca, l’ortaggio simbolo dell’autunno: gustosa, poco calorica, ricca di vitamine e sali minerali, è versatile e facile da cucinare in mille modi. In questo articolo impariamo tre ricette per preparare la zucca in forno, dalla più semplice alla più complessa, per le cuoche esperte.
Oggi in commercio troviamo ogni genere di forno elettrico da incasso, per ogni fascia di prezzo e per rispondere a qualsiasi esigenza. Scegliere quello giusto dipende ovviamente dal budget a disposizione ma anche da che tipo di cucina realizziamo ogni giorno: per esempio, il forno Electrolux KOABS31X è dotato di ben 24 funzioni cottura tra cui pizza, sottovuoto, marmellate, yogurt, gratinato, oltre a 4 funzioni a vapore di diverse percentuali; si tratta del modello perfetto per chi ama realizzare tutto in casa, sperimentare e divertirsi in cucina e per chi cerca risultati di livello professionale.
Il modello Whirlpool OAKZ9 6200 CS IX, pur essendo di fascia più bassa, dispone comunque di 16 funzioni di cottura, flessibili e versatili per ottenere un risultato perfetto per qualsiasi ricetta. Grazie all’innovativa funzione Cook3 che non mescola gli aromi e consente di cucinare 3 piatti diversi insieme, è utile a chi ha una famiglia numerosa e deve preparare diversi piatti contemporaneamente.
Infine, per chi invece cerca un modello basico perché si dedica prevalentemente alla preparazione di ricette semplici, il forno Hotpoint Ariston FA3530HIXHA è un ottimo compromesso tra qualità e prezzo: 6 modalità di cottura e un sistema di autopulizia all’avanguardia, è un prodotto Made in Italy ad un costo accessibile a tutti.
Vediamo adesso qualche idea sfiziosa e semplice per cucinare la zucca al forno.
Deliziosa come piatto unico oppure come primo piatto, potete arricchirla con i sapori che più vi piacciono. Questa versione è particolarmente ricca e saporita per dare sprint al sapore delicato della zucca.
Per prima cosa tritate la mollica di pane con il prezzemolo, il pecorino e uno spicchio d’aglio se lo gradite. Tagliate poi la zucca a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Cospargete la teglia da forno con olio extravergine di oliva e cominciate con gli strati: mollica di pane, fette di zucca, olive, capperi e acciughe e poi ricominciate. Completate con uno strato abbondante di pecorino, un giro d’olio extravergine di oliva e poi infornate per 40 minuti a 180°.
Facilissima e veloce da realizzare, questa ricetta è dedicata a chi ama i sapori semplici e gli ingredienti di alta qualità. Potete servirla come contorno oppure come antipasto per aprire una cena dai profumi autunnali.
Per prima cosa pulite la zucca eliminando buccia e semi, poi tagliate la polpa a fettine alte circa uno o due centimetri. Poi dedicatevi ai funghi porcini: strofinateli delicatamente con un panno umido per pulirli, poi affettateli nel senso dell’altezza cercando di mantenerli della stessa altezza. Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi le fette di zucca e copritele con una fetta di fungo porcino e un rametto di rosmarino. Salate, pepate e condite con un filo d’olio per poi cuocere in forno per 20-30 minuti a 200°.
Questa ricetta è destinata alle cuoche che hanno più dimestichezza in cucina. Il risultato saranno dei morbidissimi muffin perfetti come merenda o antipasto, sicuramente apprezzati anche dai bambini.
Per prima cosa tagliate la zucca a pezzettoni e cuocetela a vapore per 15 minuti, poi scolatela e schiacciatela per ottenere una purea. Tritate la cipolla e passatela in padella con un filo d’olio finché non sarà appassita. In una ciotola unite in ordine farina, lievito, l’uovo, il burro fuso, il latte, la zucca in purea, la cipolla stufata, sale e pepe quanto basta. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo poi riempite dei pirottini da muffin imburrati e cuocete a 180° per circa 20 minuti.
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