Vino e Cantina: Elisabetta Geppetti, proprietaria e faro dell’azienda agricola Fattoria Le Pupille, è unanimemente considerata la Signora del Morellino. È non è certo un caso se si considera l’elevato livello qualitativo dei vini prodotti dalla cantina. Oltre che il successo internazionale da essi riscosso. Il Morellino di Scansano DOCG Le Pupille è l’emblema dell’azienda, un vino rosso che ha fatto conoscere al mondo la viticoltura maremmana.Vitigni: 85% Sangiovese, 10% Alicante e 5% Ciliegiolo.Suoli: la sede della cantina dista pochi chilometri da Grosseto e dalla costa tirrenica. In questa particolare area geografica trovano spazio i circa 80 ettari vitati di proprietà, suddivisi fra uve autoctone ed internazionali. La vicinanza del mare è un elemento chiave per la maturazione dei grappoli, che beneficiano di temperature miti e costante ventilazione. Disposte in posizione collinare, le viti godono anche dell’azione protettiva del vicino Monte Amiata.Vinificazione: la vendemmia si svolge a settembre, anche se in periodi differenti del mese a seconda del vitigno. Dopo le prime operazioni di cantina, ha luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata con macerazione sulle bucce di circa 15 giorni. Svolta la malolattica, è il turno della maturazione in tini d’acciaio che si protrae per 6 mesi.Descrizione sensoriale: rosso rubino luminoso nel bicchiere, si apre al naso con note di ciliegia, fragola e mirtillo, seguite da sentori floreali e minerali. In bocca è vellutato ma senza perdere la giusta acidità. Ben integrati anche i tannini.Abbinamento: primi piatti con ragù di carne, grigliate miste e filetto al pepe verde.
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