Vino e Cantina: le famiglie Fazi e Battaglia uniscono i propri nomi nel 1949, fondando la storica cantina marchigiana che, inizialmente, ha sede a Cupramontana. Ma è grazie all’apporto fondamentale di Francesco Angelini, patron dell’omonimo gruppo farmaceutico, che la cantina anconetana fa il vero salto in avanti. Oltre alla qualità dei vini bianchi proposti, è anche la storica bottiglia a forma di anfora a decretarne il successo. Il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC è uno dei bianchi più rappresentativi della viticoltura nazionale.Vitigni: Verdicchio in purezza.Suoli: l’area dei Castelli di Jesi è la zona classica del Verdicchio. E proprio qui si concentrano i circa 150 ettari vitati Fazi Battaglia. Ben radicati su suoli sabbiosi ricchi di limo, i vigneti godono dei benefici effetti mitigatori della costa. Ottimamente esposte a sud, le piante sono baciate dal sole con continuità. Forti escursioni termiche fra giorno e notte concentrano e stabilizzano gli aromi negli acini mentre le brezze marine li liberano dall’umidità in eccesso.Vinificazione: semplice ma curata nei minimi dettagli, la vinificazione comincia con la selezione delle uve e la diraspatura. La pressatura soffice anticipa la fermentazione alcolica, rigorosamente a temperatura controllata. Infine, una breve sosta sui lieviti prepara il vino all’imbottigliamento e alla messa in commercio.Descrizione sensoriale: nel bicchiere si mostra giallo paglierino tendente al verdolino. Al naso è un tripudio di note fresche di mela, pera, mughetto e anice. Sapido e minerale al palato, regala un finale di mandorla.Abbinamento: molto versatile nell’abbinamento, si adatta alla perfezione a tutte le ricette a base di pesce.
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