Caratteristiche | |
---|---|
Tipologia | Rosso |
Provenienza | Piemonte |
Abbinamenti | Carni alla griglia,Arrosti,Da Meditazione |
Gradazione alcolica | 14.5 % |
Sentore | Resina di Pino,Floreale,Tabacco,Spezie Dolci,Ciliegie,Sottobosco,Liquirizia |
Temperatura | 16-18°C |
Capacità | Bottiglia 0,75L |
Colore | Rosso Granato |
Vitigni | Nebbiolo |
Nessun risultato trovato
Vino e Cantina: l’area del Barolo è una zona ad altissima vocazione, il cui territorio si estende per circa 2000 chilometri, comprendendo 11 comuni posti fra Alba e Cuneo. Uno di questi è Castiglione Falletto, dove ha sede la rinomata cantina Sordo, fondata nel 1900. Dai vigneti posti a pochi passi dall’azienda, prende vita lo straordinario vino rosso Barolo DOCG Monprivato, così come l’altrettanto eccellente Barolo DOCG Perno.
Vitigni: Nebbiolo in purezza.
Suoli: su terreni calcarei, composti in larga parte da marne grigio-azzurre, le piante distendono le radici alla ricerca dei preziosi nutrienti disciolti nell’acqua. E grazie a precipitazioni piuttosto regolari, l’approvigionamento idrico è sempre adeguato al fabbisogno della vite. La posizione collinare, poi, facilita la maturazione degli acini e lo svilupparsi al proprio interno delle sostanze aromatiche. Una costante ventilazione, infine, libera l’area da muffe e umidità in eccesso.
Vinificazione: dopo le preliminari operazioni in vigna e cantina, le uve sono pressate e la fermentazione alcolica può cominciare. A seguire, ha luogo la malolattica che prepara il vino per l’affinamento. 24 mesi in botti di rovere di Slavonia, 6 mesi in acciaio e altri 6 in bottiglia: ecco le fasi salienti del processo.
Descrizione sensoriale: rosso rubino con decisi riflessi granato, esalta il naso con sentori di ciliegia matura ed in confettura, coadiuvati da note mentolate, floreali e speziate. In bocca è corposo ed opulento, elegante ed austero. E negli intriganti tannini non ancora domi, si presagisce la caratteristica longevità.
Abbinamento: primi piatti a base di ragù di lepre, cervo e capriolo in umido, pernice e fagiano arrosto.