La Ardes nasce a Milano nel 1962, specializzandosi nella produzione di fornelli elettrici. Il 1992 rappresenta un anno importante nella storia dell’azienda poiché si sposta in Val Seriana (Bergamo) ed entra a far parte del gruppo Scame. Questa annessione consente alla società di ampliare la gamma realizzata in Italia, proponendo prodotti compatti per il riscaldamento della casa, fornelli elettrici e a gas e umidificatori. Nel 2015 il marchio Ardes viene acquisito da Poly Pool S.p.A., azienda specializzata nella distribuzione di materiale elettrico. La divisione dei piccoli elettrodomestici Ardes ha quindi potuto focalizzarsi nello sviluppo di un’articolata gamma che include prodotti per la cottura e la conservazione, riscaldamento, ventilazione, trattamento aria, repellenti contro insetti, e per la cura della persona. Il catalogo Ardes propone diversi modelli di forni a libera installazione, differenti per tecnologia e in grado di soddisfare tutte le esigenze. Dalla cottura a vapore per chi predilige cibi sani e leggeri, a quella a pressione, che caratterizza il Carlomagno, il quale dispone di una tecnologia in grado di ridurre i tempi di cottura fino al 50%. L’azienda italiana dispone di forni progettati per soddisfare gli amanti della pizza, e di microonde per chi invece ha necessità di scongelare o riscaldare velocemente le pietanze. Chi predilige la carne si può rivolgere all’Asado, modello con grill in grado di arrivare fino a una temperatura interna di 850 °C, ottenuta grazie all’elemento riscaldante a infrarossi che irradia gli alimenti con un calore intenso. Una delle sue particolarità è quella di avere una griglia in ghisa, collocabile a diverse altezze, attraverso la quale è possibile grigliare in modo perfetto. Pummarò, il forno elettrico compatto per pizza, risponde invece alle esigenze di chi desidera preparare in casa questo iconico prodotto gastronomico, in modo perfetto e in pochi minuti. L’effetto forno a legna è garantito dalla pietra refrattaria, la quale consente di raggiungere fino a 400 °C di temperatura. Chi dispone di un grande giardino, di un balcone o di una terrazza, può invece optare per Ardes Dante, il forno a pellet da esterno che raggiunge una temperatura di 500 °C. Il cuore della gamma dei forni Ardes è rappresentato dai compatti modelli elettrici a libera installazione. La società italiana ha un articolato portafoglio prodotti, con modelli di diversa capacità. Ardes Gustavo, disponibile nelle versioni da 20, 25, 30 e 40 litri, è dotato di sei funzioni di cottura e ha un termostato che raggiunge i 230°C, così da poter cucinare tutte le ricette con gli stessi risultati di un forno tradizionale. Ardes Magnus si posiziona in una fascia di prezzo più alta, è ventilato, dotato di una luce interna ed è disponibile anche nella versione con un volume di 64 litri, capacità in grado di soddisfare le esigenze di una famiglia media. Mentre il Gustavo Dark da 10 litri è un fornetto elettrico progettato per essere utilizzato in aggiunta a quello principale, perfetto per riscaldare i cornetti per la colazione. Tutti i forni Ardes hanno come caratteristica comune l’estrema semplicità di utilizzo; niente touch o sofisticati comandi, ma esclusivamente manopole fisiche.