Vino e Cantina: Louis Jadot è fra le prime maison della Borgogna per quantità di bottiglie prodotte e numero di eccellenze in catalogo. Fondata nel 1859 a Beaune, conta su oltre 250 ettari vitati, suddivisi fra terreni di proprietà e vigneti di conferitori esterni. Tante le tipologie di vini prodotti, sia bianchi che rossi. Al secondo gruppo appartiene lo straordinario Louis Jadot Grand Cru Clos Vougeot AOC.Vitigni: Pinot Noir in purezza.Suoli: sebbene il cuore dell’azienda sia a Beaune, non mancano possedimenti disseminati per tutta la lunga lingua di terra che costituisce l’area della Borgogna. Le uve alla base di questo vino sono coltivate nella Côte de Nuits, la zona compresa fra Beaune e Dijon. In particolare, è il comune di Vougeot ad offrire il terroir più vocato per la vite, con suoli del valore pressoché inestimabile. Terreni ricchi di nutrienti, posizione collinare dei vigneti, clima relativamente mite e abbondante irraggiamento solare: eccone le caratteristiche salienti.Vinificazione: una volta che le uve sono giunte in cantina, si procede alla loro selezione ed alla diraspa-pigiatura. Alla pressatura degli acini fa seguito la fermentazione alcolica che si protrae fino ad un mese di tempo a contatto con le bucce. Per l’affinamento, invece, sono necessari 18 mesi di sosta in barrique di rovere.Descrizione sensoriale: rosso granato nel bicchiere, profonde nel naso note decise di frutti a bacca rossa, caffè e liquirizia. Straordinario è l’equilibrio in bocca, grazie ad una morbidezza che conquista al primo assaggio e tannini di rara eleganza.Abbinamento: piatti grassi e saporiti, carni in umido, arrosti succosi e formaggi stagionati.
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