Lactoflorene è la linea di Montefarmaco interamente dedicata all’integrazione di fermenti lattici vivi e attivi per il sostegno del benessere e del fisiologico equilibrio dell’intestino. La linea Lactoflorene propone una vasta gamma di integratori alimentari a base di ceppi di probiotici selezionati tra i migliori in grado di colonizzare i vari tratti dell’intestino e contribuire all’equilibrio della flora intestinale. In particolare sono disponibili le referenze Lactoflorene Plus per adulti a base di fermenti lattici, Zinco e Vitamine del Gruppo in varie confezioni e preparazioni: flaconcini con tappo dosatore monouso (come Lactoflorene Flaconcini), compresse gastroresistenti (come Lactoflorene Capsule Gastroresistenti), bustine da sciogliere in acqua (Lactoflorene Plus 12bustine) e bustine orosolubili (Lactoflorene 12 Bustine monodose orosolubili). La linea propone anche 3 referenze dedicate ai più piccoli: Lactoflorene Mini gocce, anche per i lattanti, Lactoflorene Bimbi, con l’aggiunta di Vitamine del gruppo B e Zinco, e Lactoflorene Integra, simpatici e piacevoli orsetti a base di fermenti lattici per il piacere dei bambini. A completare la linea ci sono formulazioni più specifiche e particolari come Lactoflorene CIST, una miscela di fermenti lattici, estratto di Cranberry e D-Mannosio di supporto al normale funzionamento delle vie urinarie, Lactoflorene Colesterolo, fermenti lattici selezionati con Monakolina da Riso rosso fermentato, e Lactoflorene Pancia piatta, probiotici in associazione a estratti di Melissa, Passiflora, Camomilla e Zenzero. Lactoflorene si presenta quindi come una linea completa di fermenti lattici vivi ad azione probiotica, senza glutine né lattosio, focalizzata su un obiettivo: l’equilibrio intestinale. Il team di ricercatori di Montefarmaco che seguono la progettazione e lo sviluppo della linea Lactoflorene, si sono focalizzati nella ricerca di ceppi probiotici selezionati, vivi e attivi. Il Ministero della Salute definisce probiotici particolari “microrganismi che si dimostrano in grado, una volta ingeriti in adeguate quantità, di esercitare funzioni benefiche per l’organismo” (2013). Il mercato offre diversi tipi di ceppi di probiotici e la selezione di due o più microrganismi, in base alla loro attività specifica e alla selettività per i diversi tratti dell’intestino, si è dimostrata la miglior soluzione nella formulazione di un integratore per il sostegno del benessere e della vitalità del microbiota. Il microbiota non è altro che la complessa microflora intestinale che fin dal primo giorno della nostra vita inizia a colonizzare il nostro intestino instaurando con noi un rapporto di reciproco supporto e aiuto che durerà tutta la vita. Nello specifico “Il microbiota umano è l’insieme di microrganismi simbiotici che convivono con l’organismo umano senza danneggiarlo”, tra cui i Lattobacilli e i Bifidobatteri rappresenterebbero i migliori “amici” del nostro intestino. Il suo equilibrio è fondamentale per mantenere l’intestino sano e funzionale. Un equilibrio che però è condizionato principalmente dalla dieta e dall’utilizzo di antibiotici che, neutralizzando i batteri che causano un’infezione, non risparmiano nemmeno i microrganismi buoni che costituiscono la nostra microflora batterica. In particolare parlando di alimentazione, una dieta povera di fibre, frutta e verdura priva la nostra microflora intestinale del suo sostentamento e in particolare dei prebiotici, naturalmente presenti ad esempio nella frutta. Il Ministero della Salute infatti ha definito come prebiotico un “alimento addizionato di molecole fermentescibili in grado di favorire lo sviluppo di gruppi batterici intestinali utili per l’uomo”. Oltre a dieta e utilizzo di antibiotici, anche una vita sedentaria e lo stress possono condizionare la composizione, la vitalità e il numero dei microrganismi che costituiscono la nostra microflora. In caso di alterazioni del nostro microbiota, l’integrazione di ceppi di probiotici adatti è un aiuto. Lactoflorene è la linea di fermenti lattici vivi e attivi che sostiene la vitalità e l’equilibrio della flora intestinale anche attraverso la selezioni dei ceppi più adatti alla situazione, in base all’età e alle varie situazioni che si stanno vivendo.