Vino e Cantina: se il Barbaresco Gaja incarna l’eccellenza, quello realizzato dai Produttori del Barbaresco si caratterizza per lo straordinario rapporto qualità-prezzo. Siamo al cospetto di circa 50 cantine locali unite in una cooperativa nata nel 1958 con lo scopo di mantenerne alto il livello produttivo. Con circa 250.000 bottiglie vendute, questo Barbaresco DOCG è un caso più unico che raro.Vitigni: Nebbiolo in purezza, come da tradizione, è l’inevitabile punto di partenza del vino Barbaresco.Suoli: territorio splendidamente vocato per i vini rossi, le Langhe racchiudono tutte le caratteristiche migliori per la vite. A partire dalla posizione collinare dei vigneti, fattore indispensabile a garantire loro un’esposizione ottimale ed una forte escursione termica fra il giorno e la notte. Suoli in prevalenza calcarei e argillosi, assieme ad un clima piuttosto mite, compongono il quadro di un terroir ideale.Vinificazione: conclusa la vendemmia, partono le operazioni di cantina che hanno come momento chiave la fermentazione con macerazione sulle bucce, della durata di circa 30 giorni. Svolta la malolattica, il vino trascorre 24 mesi in grandi botti di rovere prima di essere imbottigliato.Descrizione sensoriale: rosso granato nel bicchiere, si apre in un bouquet complesso in cui emergono piccoli frutti rossi, violette selvatiche, pepe e menta. Caldo e avvolgente, regala al palato una morbidezza che non annoia, grazie al tannino sempre presente.Abbinamento: uova al tartufo, ecco una ricetta della cucina piemontese che si sposa alla perfezione con questo Barbaresco.
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