Vino e Cantina: il grosso dei vini Tenimenti Civa è frutto del vitigno autoctono più importante del Friuli: la Ribolla Gialla. La cantina di Bellazoia ha in tale approccio la propria missione e la propria identità. Fondata nel 2016, la cantina si è conquistata in pochi anni un posto di primo piano nell’affollato panorama regionale, spingendo con decisione sul territorio. Il Ribolla Gialla Biele Zôe Cuvée 85I15 è una strepitosa versione ferma del vitigno principe, che trova nello spumante Extra Brut DOC un’ottima interpretazione mossa.Vitigni: Ribolla Gialla in purezza.Suoli: a Bellazoia, in dialetto locale Biele Zôe, si concentrano le vigne dell’azienda, ben disposte sulle colline al confine con la Slovenia. Le radici affondano sui tipici suoli rocciosi che caratterizzano il Collio e riescono a spingersi in profondità alla ricerca di acqua e sostanze nutritive. Ottima è l’escursione termica nelle 24 ore, fattore ambientale chiave per lo sviluppo delle sensazioni gusto-olfattive. Ma è anche l’abbondante luce a favorire la maturazione dei grappoli.Vinificazione: conclusa la vendemmia a settembre inoltrato, le uve arrivano in cantina per essere selezionate e sottoposte a pressatura soffice. La fermentazione alcolica si protrae per 15 giorni in contenitori d’acciaio a temperatura controllata. Ed è seguita da 3 mesi di sosta sulle fecce fini prima dell’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi verdolini, regala al naso sensazioni piacevoli di pesca, mela, agrumi e gelsomino. Fresco e sapido al palato, propone un intenso finale minerale.Abbinamento: vino dal carattere versatile ed elegante, si sposa bene con primi e secondi piatti a base di pesce, carni bianche e verdure.
Leggi tuttoVino e Cantina: Valerio Civa è il deus ex machina dietro il progetto Tenimenti Civa. Parmigiano d’origine, si trasferisce in Friuli per dare vita, nel 2016, all’omonima azienda agricola. Nata per dare risalto alla Ribolla Gialla, Tenimenti Civa ha saputo declinare il vitigno autoctono più importante della regione in tanti modi differenti, attraverso vini fermi e spumantizzati. Alla seconda famiglia di prodotti appartiene l’interessantissimo Ribolla Gialla DOC Extra Brut.Vitigni: Ribolla Gialla in purezza.Suoli: con il termine “ponca” i friulani definiscono la particolare conformazione dei suoli confinanti con la Slovenia, caratterizzati da rocce composte in prevalenza da marna ed arenaria. Siamo nel Collio, il lato orientale della regione. E nei pressi di Bellazoia si distendono i vigneti Tenimenti Civa, immersi in una cornice naturale suggestiva. I terreni, la posizione collinare delle piante, l’abbondante irraggiamento solare e la costante ventilazione: tutto contribuisce a determinare un habitat perfetto per la vite.Vinificazione: a inizio settembre parte la vendemmia, seguita dalla selezione dei grappoli e dalla pressatura soffice. La fermentazione alcolica in acciaio anticipa la presa di spuma in autoclave, passaggio chiave del Metodo Charmat. Dopo una breve sosta sur lies, il vino è pronto per l’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo paglierino nel bicchiere, è reso brillante da un fine perlage. Al naso, è un tripudio di note fruttate: agrumi, mela e pera in primis. Mentre salvia e fiori bianchi giungono in seconda battuta. Fresco e cremoso all’assaggio, è una gioia per il palato.Abbinamento: compagno ideale dell’aperitivo, si sposa ottimamente con le fritture di pesce e di verdure.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?