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Vini Banfi

I modelli più popolari ai migliori prezzi a partire da 4,21 €

I vini della cantina Banfi sono figli di una lungimirante mentalità imprenditoriale messa al servizio dell’eccellenza. Attiva a Montalcino fin dal 1978, l’azienda conta su importanti distaccamenti in tutta Italia, Piemonte compreso.

Banfi Brunello di Montalcino DOCG

Vino rosso strutturato A base di Sangiovese Potente ed equilibrato Perfetto con la selvaggina

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da 12,90 €
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Banfi La Pettegola Vermentino Toscana IGT

Vino e Cantina: Il Vermentino La Pettegola rappresenta il modo di intendere il terroir bolgherese da Banfi. Uscendo dai familiari confini di Montalcino, l’azienda vinicola ha acquisito alcuni vigneti in provincia di Livorno, a sud di Castagneto Carducci. Siamo in una zona resa famosa dai grandi rossi, Sassicaia in primis. Ma la particolare conformazione del territorio la rende ideale anche per i bianchi.Vitigni: vitigno autoctono, il Vermentino toscano costituisce la base per questo vino bianco. Suoli: tanti sono i fattori che rendono unica la zona di Bolgheri a livello vitivinicolo. Il clima, reso mite dalla vicinanza del mare è uno dei primi. Ma tale prossimità è anche responsabile della particolare sapidità dei vini. Ed il suolo contribuisce, con la propria peculiare composizione, a renderli piacevolmente minerali. Vinificazione: vinificato in bianco, il Vermentino La Pettegola è in primis il risultato di una vendemmia operata con cura. In cantina, poi, la fermentazione alcolica si svolge in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata e dura circa 15 giorni. Dopo un breve periodo di riposo, è il momento dell’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo paglierino alla vista, si distingue per sentori molto freschi e fruttati in cui le note di pompelmo ed albicocca si alternano a quelle di aghi di pino. Vivace in bocca, offre un’acidità composta e gradevolissima.Abbinamento: semplice nella struttura, è un vino bianco che si abbina facilmente a piatti leggeri a base di pesce ed a primi conditi con verdure.

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da 7,50 €
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Banfi Rosa Regale Brachetto d'Acqui DOCG

Vino e Cantina: Banfi non è solo sinonimo di Brunello di Montalcino. Al nord, infatti, l’azienda toscana ha creato un’oasi tecnologica. Si chiama Banfi Piemonte ed ha la propria sede a Strevi, nell’Alto Monferrato. Qui si trova la cantina che produce il Rosa Regale Brachetto D’Acqui DOCG, vino spumante dolce che è elegante espressione del territorio.Vitigni: solo uve Brachetto autoctone alla base di questo vino rosso ottenuto con Metodo Charmat.Suoli: la regione a sud di Alessandria, denominata Alto Monferrato, si caratterizza per rilievi prevalentemente collinari, ideali per la vite. Le piante, infatti, godono di abbondante esposizione solare. Inoltre, l’altitudine media di 250 metri rende la zona particolarmente ventilata. Ed il clima è in parte mitigato dagli influssi del Mar Ligure.Vinificazione: la cantina Banfi di Strevi produce circa 2 milioni di bottiglie all’anno. Ampia sezione è dedicata alla vinificazione degli spumanti con Metodo Charmat, ovvero con rifermentazione in autoclave. Per il Brachetto d’Acqui Rosa Regale è decisiva anche la fase di criomacerazione, della durata di 4/5 giorni, fondamentale per estrarre i pigmenti dalle bucce.Descrizione sensoriale: rosso rubino chiaro, mostra un perlage molto vivace. Al naso è un tripudio di frutti di bosco appena colti e fiori rossi freschi. Piacevolmente dolce, offre un finale di mandorla. Abbinamento: vino caratterizzato dalla tipica dolcezza, si sposa alla perfezione con i dessert, in particolare con la pasticceria mignon. E dà grande risalto alla frutta, specialmente alle fragole.

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da 4,21 €
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Banfi Rosso Di Montalcino DOC

Vino e Cantina: il fratello minore del Brunello di Montalcino DOCG è il Rosso di Montalcino DOC. E quello prodotto dall'azienda vinicola Castello Banfi è uno dei migliori per rapporto qualità-prezzo. Vitigni: tipicamente toscano, questo vino rosso conta su una base al 100% di Sangiovese. Suoli: siamo a sud di Montalcino, in un'area in cui le condizioni del clima sono ideali. Le temperature si mantengono miti, limitando le gelate invernali; la ventilazione è sufficiente ad eliminare l'umidità in eccesso. E le viti, poste in collina, godono di un'esposizione solare ottimale. Il suolo, infine, grazie all'equilibrato mix di galestro, albarese, calcare ed argilla, si mostra particolarmente drenante.Vinificazione: conclusa la vendemmia e dopo la pressatura, le uve Sangiovese cominciano la macerazione sulle bucce della durata di 7/10 giorni. Segue la fermentazione alcolica e l'invecchiamento di 10/12 mesi in barrique e botti di rovere. Altri 6 mesi in bottiglia anticipano la messa in vendita di questo vino.Descrizione sensoriale: il colore è un rosso rubino che vira al porpora. L'esame olfattivo vede da subito emergere profumi di viola, ciliegia e fragola matura, tipici del vitigno. In bocca si mostra equilibrato, armonizzando le spigolosità del tannino con una buona morbidezza. Abbinamento: piatti non troppo elaborati a base di carne sono l'ideale terreno per abbinare questo Rosso di Montalcino che regala bellissime sensazioni anche con i formaggi di media stagionatura.

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da 8,50 €
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Banfi Poggio Alle Mura Brunello di Montalcino DOCG

Vino rosso secco di corpo Brunello di Montalcino DOCG Elegante e strutturato Perfetto con la selvaggina

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da 48,00 €
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Banfi Tener Brut VSQ

Vino e Cantina: Banfi Piemonte è il ramo aziendale del colosso toscano che ha trovato al nord terreno fertile. Sede e cantina si trovano nel comune di Strevi, a sud di Alessandria. In una zona vocata per i vini spumanti, si produce il Banfi Tener Brut Metodo Charmat, con denominazione VSQ (vino spumante di qualità). Vitigni: il mix di uve che fa da sfondo al Banfi Tener Brut è piuttosto insolito. Nel vino convivono, infatti, Chardonnay e Sauvignon Blanc, il secondo in proporzione leggermente superiore.Suoli: terreni calcarei-marnosi con buone quantità di ferro e magnesio contraddistinguono la zona di Acqui Terme. E sono responsabili per la ricchezza minerale della pianta. Ma anche il profilo orografico fa la differenza, per via di rilievi collinari marcati. Esposizione e altitudine sono ottimali. In più, le brezze provenienti dal mare mitigano il clima in inverno.Vinificazione: questo vino spumante brut è ottenuto con Metodo Charmat che si distingue dal Metodo Classico per via della rifermentazione in tini d’acciaio anziché in bottiglia. Il tutto a temperatura controllata compresa fra 16 e 18 gradi. Ma rispetto al Brachetto d’Acqui Rosa Regale Banfi, non è sottoposto a criomacerazione sulle bucce. Descrizione sensoriale: il colore è giallo paglierino, coadiuvato da un’effervescenza molto fine. Il bouquet olfattivo si apre con note di frutta a polpa gialla fresca e fiori bianchi. Armonioso ed equilibrato, conta su un buon rapporto fra cremosità ed acidità.Abbinamento: perfetto all’ora dell’antipasto, fa da contraltare ideale a formaggi e salumi, oltre che al fritto misto di pesce e verdure.

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da 6,60 €
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Banfi Poggio All'Oro Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Vino rosso Riserva Strutturato ed elegante Ottimo con la selvaggina Affinamento di 30 mesi

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da 120,00 €
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Banfi Centine Rosso Toscana IGT

Vino e Cantina: Il Banfi Centine Rosso è un vino fermo con denominazione IGT che rappresenta l’altra anima della nota azienda vinicola toscana. Accanto al grande Brunello di Montalcino, Banfi produce anche vini più giovani ed informali, di pronta beva. E qui ne abbiamo una grande espressione, frutto delle vigne che Banfi ha acquisito nel Chianti.Vitigni: le viti alla base di questo vino si trovano nel comune di Castellina in Chianti. Si tratta di uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.Suoli: suoli argillosi e rocciosi con prevalenza di albarese e galestro sono la fotografia dello scheletro fossile della zona. Le piante ne traggono linfa vitale e le radici si spingono in profondità alla ricerca d’acqua. Le colline del Chianti offrono, poi, un’ottimale esposizione solare e si mostrano perfette in quanto ad escursione termica fra il giorno e la notte. Sempre mite si mantiene il clima.Vinificazione: semplice ma attenta è la vinificazione del Centine Rosso. Si parte in vigna con una prima selezione dei grappoli che si completa, poi, in cantina. Veloce è la macerazione sulle bucce a cui seguono fermentazione alcolica e malolattica. Ad un affinamento in botti di rovere di breve durata, segue quello in bottiglia.Descrizione sensoriale: vino rosso rubino intenso nel bicchiere, si apre al naso con freschissime note fruttate e floreali. Semplici ma intense. Morbido in bocca, si mette in luce per la spiccata acidità che lo rende beverino.Abbinamento: ideale in abbinamento con le pappardelle al ragù, si comporta molto bene anche con arrosti e grigliate.

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da 7,50 €
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Banfi Chianti Classico DOCG

Vino e Cantina: partendo da Montalcino, l'azienda vinicola Banfi ha ampliato considerevolmente il proprio bacino produttivo, includendo vini provenienti da altre aree della Toscana. In questo caso, ci troviamo di fronte al Chianti Classico DOCG Banfi, un esempio di come il Sangiovese si esalti al massimo in questa regione.Vitigni: non parliamo, però, di Sangiovese in purezza. Qui, infatti, il vitigno è coadiuvato in piccola parte da altre varietà tradizionali. Suoli: a Castellina in Chianti, in provincia di Siena, trovano posto i 40 ettari vitati che fanno da base al vino. Il suolo sul quale prosperano le viti offre un ideale mix di sabbia, argilla ed albarese. Inoltre, la posizione collinare delle vigne le rende ottimamente esposte.Vinificazione: dopo la vendemmia e la pressatura delle uve, ha inizio la fase di macerazione sulle bucce, centrale per estrarre colore e aromi, della durata di circa 10 giorni. Dopo la fermentazione alcolica, poi, è il turno della malolattica. Di seguito, il vino riposa in botti di legno fino all'estate successiva, ovvero fino al momento dell'imbottigliamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, profonde nel naso sentori estremamente tipici, fra cui spicca la violetta, la prugna e la ciliegia matura. Il finale offre una leggera speziatura vanigliata. Coerente con l'esame olfattivo, in bocca si mostra equilibrato e consistente, arricchito da tannini molto presenti ed una buona persistenza gusto-olfattiva.Abbinamento: tagliata al rosmarino, filetto al pepe verde e carni alla brace in generale: ecco i piatti con i quali questo Chianti Classico dà il meglio di sé.

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da 11,80 €
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Banfi Cuvée Aurora Alta Langa DOCG

Vino e Cantina: Castello Banfi lega il proprio successo internazionale al Brunello di Montalcino. Ma il vino rosso fermo non è l'unica tipologia di prodotto dall'azienda toscana. Nell'Alta Langa, infatti, Banfi Piemonte realizza degli ottimi vini spumanti Talento Metodo Classico, fra cui la Cuvée Aurora Alta Langa DOCG.Vitigni: fra Cuneo, Asti e Alessandria sono disposte le viti che compongono questo vino. Parliamo di Pinot nero al 70% e Chardonnay al 30%.Suoli: ricchi di marna ed arenaria, i suoli rocciosi dell'Alta Langa erano un tempo coperti dalle acque del mare, fattore che rende oggi i vini particolarmente minerali. In più, l'area delle vigne si trova in posizione collinare ed è sottoposta ad una costante ventilazione.Vinificazione: alla pressatura soffice delle uve, segue la fermentazione a temperatura controllata. In seguito, durante la creazione della cuvée, il 90% dei vitigni dell'annata viene unito ad un 10% proveniente dalla vendemmia precedente. Con l'aggiunta del tiraggio parte la rifermentazione in bottiglia con l'affinamento sui lieviti che si protrae per almeno 40 mesi. In fase di dosaggio, la quantità di zucchero addizionata rende questo spumante un Extra Brut. Descrizione sensoriale: giallo paglierino con un perlage molto fine, offre al naso sentori di crosta di pane, lievito, note di pasticceria e di agrumi. All'assaggio si mostra molto elegante e fresco, con una punta di acidità che lo rende di facile beva.Abbinamento: antipasti e primi saporiti si sposano alla perfezione con questo vino che riesce ad esaltare anche i crudi di pesce.

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da 22,50 €
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Banfi: eccellenze di Montalcino e non solo

Banfi è un nome che gli appassionati di vino conoscono molto bene. Il Banfi Poggio Alle Mura Brunello di Montalcino DOCG, infatti, è una delle eccellenze italiane in grado di superare i confini nazionali per approdare oltreoceano, e riscuotere il meritato successo. Ma che questa propensione internazionale fosse una peculiarità di Banfi lo si legge tra le righe della storia aziendale. È all’inizio del ‘900 che Teodolinda Banfi adotta il piccolo Giovanni Mariani, infondendo in lui la passione per il vino. Anni di studi ed esperienze portano Giovanni a New York, città in cui fonda la Banfi Vintners. Dedicata alla zia Teodolinda, l’azienda si occupa di importare negli Stati Uniti i vini italiani più apprezzati. Ma sono i figli di Giovanni, John e Harry Mariani a sbarcare a Montalcino nel 1978, acquistando quello che è oggi è chiamato Castello Banfi. Situata in località Castello di Poggio alle Mura, l’imponente fortezza medievale è sede dell’azienda gestita attualmente dalla terza generazione Mariani: i cugini Cristina e James. Oggi Banfi può contare su 850 ettari vitati e produce circa 10 milioni di bottiglie ogni anno. I vini più importanti sono i rossi realizzati a base di Sangiovese grosso, detto localmente Brunello. La zona di Montalcino rappresenta, infatti, la cornice perfetta per la coltivazione della vite, offrendo condizioni climatiche ottimali. Le temperature si mostrano miti e risentono in parte dei benefici influssi del mare e della vicina Maremma. Ma è anche la struttura dei suoli ad avere un ruolo determinante, grazie ad uno scheletro fossile unico che restituisce nel vino una struttura complessa. Altitudine ed esposizione delle viti fanno il resto, permettendo ai grappoli di maturare a dovere e favorendo l’escursione termica fra il giorno e la notte. Va detto, però, che i possedimenti dell’azienda si allargano ben oltre i confini di Castello Banfi, giungendo fino al Chianti e a Bolgheri. Al Sangiovese toscano si alternano il Cabernet Sauvignon ed il Merlot, senza considerare i vitigni a bacca bianca quali il Moscato, il Moscadello, lo Chardonnay, il Pinot Grigio ed il Sauvignon Blanc. Oltre al classico Brunello di Montalcino DOCG, tanti sono i grandi vini realizzati dall’azienda. Il Chianti Classico DOCG Banfi è un esponente esemplare di questa varietà produttiva. Così come il Banfi Centine Rosso Toscana IGT. Inoltre, con l’acquisizione dell’azienda vinicola Bruzzone, le propaggini di Castello Banfi si spingono fino al nord. Banfi Piemonte è il nome scelto per il nuovo ramo aziendale, i cui vigneti sono posizionati fra i comuni di Novi Ligure e Acqui, dando vita a vini Brachetto e Moscato di altissima qualità. Sebbene collocati in territori distanti e differenti, i vigneti dell’azienda sono messi sempre nelle condizioni di dare il massimo. E questo grazie ad un approccio alla vigna amorevole e sostenibile, al quale fa seguito una cura attenta delle operazioni di cantina e dell’affinamento in botti e barrique.

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Domande frequenti su Vini Banfi

Qual è la sede principale dell’azienda vinicola Banfi?

È il famoso Castello Banfi la sede principale dell’azienda. Posto in località Castello di Poggio alle Mura, è una fortezza medievale di proprietà della famiglia che ospita anche un lussuoso resort. Dall’alto del castello, posizionato a pochi chilometri da Montalcino, dominano i vigneti che offrono una vista suggestiva.

Quali numeri fa registrare la produzione vinicola Banfi?

850 sono gli ettari vitati di proprietà che Banfi impiega per produrre vini molto differenti fra di loro. In totale, le bottiglie realizzate ogni anno sono circa 10 milioni, un numero impressionante se messo in relazione all’elevata qualità del prodotto finale.

Quali sono i vini di punta nel catalogo Banfi?

Senza dubbio, sono i grandi vini rossi Brunello di Montalcino a rappresentare nel modo migliore il lavoro svolto da Banfi in vigna e cantina. In particolare, all’interno del vasto catalogo brillano il Banfi Poggio All'Oro Brunello di Montalcino Riserva DOCG ed il Poggio alle Mura Riserva.

Banfi produce vino solo in Toscana?

No, alle svariate tenute di proprietà in Toscana, si affiancano anche quelle sabaude, gestite dal ramo Banfi Piemonte. Vini rossi e bianchi specchio del territorio prendono vita nelle aree più vocate della regione. Ma non manca una ricca selezione di vini mossi, sia Metodo Classico che Charmat. In aggiunta, Banfi distribuisce in Italia i vini di numerose aziende estere di peso.

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