Scritto da aldo il 23/01/2020 Variante: Bottiglia 0.75L Acquistato da Corso 101
Acquisto verificato
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Vino e Cantina: la famiglia Tommasi, dopo oltre un secolo dalla fondazione, è ancora alla guida della storica cantina. Siamo a Pedemonte, nel cuore della Valpolicella. In uno scenario naturale fra i più suggestivi della regione, prosperano le viti con cui è prodotto il vino simbolo dell’azienda: l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG.
Vitigni: Corvina Veronese al 50%, Corvinone al 15%, Rondinella al 30% e Oseleta al 5%: questo il complesso uvaggio.
Suoli: a nord di Verona, la Valpolicella è una fra le aree viticole più vocate d’Italia. Posta a sud delle Prealpi e prossima al Lago d’Iseo che funge da volano termico, si caratterizza per temperature abbastanza miti e regolari. Anche i suoli si rivelano fondamentali nel dare la tipica spinta gustativa all’Amarone Tommasi. Il complesso scheletro fossile, infatti, lascia nel vino reminiscenze minerali.
Vinificazione: appena conclusa le vendemmia, le uve sono poste ad appassire nel fruttaio per 3 mesi. A questo punto, possono essere lavorate attraverso una fermentazione con macerazione sulle bucce di circa 15 giorni. L’affinamento in legno dura 3 anni, uno in meno rispetto all’Amarone Tommasi Ca' Florian Riserva.
Descrizione sensoriale: all’esame visivo si mostra rosso rubino intenso. All’olfatto regala note intense ed eleganti di ciliegia e prugna matura, seguite da sentori di tabacco, erbe aromatiche e cuoio. Al palato è corposo, complesso e piacevolmente sapido.
Abbinamento: grandi arrosti di selvaggina, carni in umido e formaggi stagionati: ecco alcuni abbinamenti di sicuro successo.
Questo grande vino della tradizione veneta trova qui un’espressione eccezionale. L’Amarone Tommasi è un concentrato di profumi fruttati netti e sentori di cuoio, tabacco e spezie. All’assaggio colpisce per potenza, struttura ed eleganza. E la decisa componente alcolica va a stemperare la ruvidità del tannino.
Quattro sono le varietà autoctone impiegate per questo vino. Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Oseleta: ecco la base per creare un vino unico che rispecchi fedelmente il territorio d’origine. Le percentuali dei vitigni possono variare a seconda dell’annata.
Una volta conclusa la vendemmia, le uve sono poste ad appassire nel fruttaio per tre mesi. Ciò significa che, al momento della lavorazione, gli acini avranno perso gran parte dell’acqua all’interno, concentrandosi di zucchero. Ed è proprio la trasformazione in alcol di questa superiore porzione zuccherina a determinare l’elevata gradazione del vino. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il prodotto affina per tre anni in botte.
In aggiunta alla classica bottiglia da 0.75 l, questo vino è venduto nel formato da 0.375 l (mezza bottiglia), in quello da 1.5 l (Magnum) e nella generosa variante da 3 l (Jeroboam).
Scritto da aldo il 23/01/2020 Variante: Bottiglia 0.75L Acquistato da Corso 101
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